Ротшильд, украинская труба и "Северный поток-2". Почему поссорились и как помирились Меркель и Макрон

Александра Харченко

Макрон пошел на ссору с Меркель, выступив против российской газовой трубы в Европу. Источник фото: Facebook

Две ведущие страны Европы - Германия и Франция - поссорились из-за вопроса поставок газа из России в Западную Европу в обход Украины. Причем так крепко, что эксперты не исключают серьезного раскола в Евросоюзе. 

Президент Франции Эммануэль Макрон отказался от совместного выступления с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на конференции по безопасности в Мюнхене 15-16 февраля из-за разногласий по "российской трубе"

Речь идет о "Северном потоке-2"- магистральном газопроводе из России в Германию по дну Балтийского моря, который должны достроить уже через год.

Правда, сегодня появилась информация о компромиссе между Германией и Францией и о том, что проект не будет заблокирован Парижем. Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на предварительный вариант документа, представленного послам стран ЕС в Брюсселе.

Вместе с тем вокруг газовых споров между двумя ведущими странами Евросоюза по-прежнему остается много неясного.

В целом Европа разделена в отнощении к проекту.

Германия, для которой трубопровод экономически выгоден, всячески поддерживает его запуск. В строительстве нового газопровода заинтересованы также Нидерланды, Австрия, Франция (до недавних пор), Чехия.

Противники проекта – Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Венгрия, Дания, США и, конечно же, Украина, которая останется без транзитных платежей за поставку российского газа в Европу, когда "Северный поток-2" будет построен.

Позиция Франции, главного союзника Германии, шаткая. Часть экспертов в демарше Макрона видит попытку торгов, другие - "руку Вашингтона", поскольку президент Франции, бывший сотрудник банка Ротшильдов, считается ставленником международных финансовых кругов. Также его нередко обвиняют в проамериканском крене во внешней политике (бунт "желтых жилетов" поставил его в уязвимое положение, зависимое от внешнего влияния). 

А США, которые также поставляют в Европу газ, естественно, выступают резко против трубы. По мнению Вашингтона, новый газопровод поставит Европу в энергетическую зависимость от России, которая сможет шантажировать страны-участники проекта и дестабилизировать ситуацию в Украине.

Правда, у европейских сторонников "Северного потока-2" другое мнение. Там как раз считают, что это американцы, де-факто контролируя украинскую власть, смогу шантажировать ЕС возможность в любой момент перекрыть поставки российского газа через Украину, чтоб европейцы покупали газ в США.

Впрочем, борьба внутри Европы продолжается.

В декабре минувшего года Европарламент осудил строительство "Северного потока-2" и принял резолюцию, в которой называет газопровод политическим проектом, "угрожающим энергетической безопасности Европы. В тот же день аналогичную резолюцию приняла Палата представителей Конгресса США".

В то же время Берлин продолжает настаивать на том, что проект нужен и выгоден ЕС.

"Страна" разбиралась, как ссора Германия и Франции повлияет на расклады в мировой политике и на ситуацию в Украине. 

"Рука Ротшильда" и "доля" Макрона

Антигазовый демарш Франции эксперты называют неприятным ударом лично по Меркель, которая продвигает проект несмотря ни на что. Германия очень рассчитывала на поддержку Франции в деле выведения проекта из-под европейских энергетических норм - это нужно, чтобы иметь возможность использовать газопровод на полную мощность, не резервируя место под гипотетических конкурентов.

В сопротивлении Макрона одни видят такой ненавязчивый намек пустить в долю (тогда Берлин и Париж как-нибудь договорятся). А если, как считают некоторые, Макрон выступает проводником заокеанской воли, поладить будет сложнее.

По этой версии, США запланировали многоходовку с аннулированием "Северного потока-2" и выкупом украинской ГТС с целью поставить под свой контроль поставки газа в ЕС. 

"Макрон намерен потребовать от Германии переподчинить газопровод Еврокомиссии. А Еврокомиссия предложила распространить действие энергетического законодательства ЕС и на морские газопроводы. По сути дела, такой поворот означал бы остановку строительства, поскольку нормы Еврокомиссии предполагают жесткое разделение операторов газопроводов и продавцов газа. А в Северном потоке-2 в обоих случаях всем рулит вездесущий Газпром. Для того, чтобы заблокировать эту инициативу, нужны четыре голоса стран, представляющих не менее 35 процентов населения ЕС. Без Франции такой блок Германии поставить никак не удастся", - написал у себя на странице в Facebook Борис Фельдман, главред "Русской Германии".

Другое мнение - за действиями Макрона стоят попытки выторговать для себя, а также для стоящих над ним финансовых кругов, максимальную выгоду от российской трубы.

"Ссору Меркель и Макрона вряд ли стоит рассматривать как вопрос, который всерьёз превратит Германию и Францию во врагов. Всего две недели назад, 22 января, был подписан Аахенский договор между Францией и Германией, который пришёл на смену Елисейскому договору и установил не просто партнёрские отношения между двумя государствами, но и фактический "общеевропейский дуумвират" (в условиях "брексита" союз Франции и Германии - серьезная заявка на контроль над процессами в ЕС). Однако нерешенным является вопрос ценообразования на рынке газа: после ввода в эксплуатацию "Северного потока-2" Германия и Россия смогу диктовать цены на газ остальным государствам. И другие страны этого опасаются. Аахенское соглашение оставляет процесс энергетического сотрудничества между Германией и Францией за скобками. Плюс ко всему активизировался фактор Натаниэль Ротшильда, имеющего как опосредованное влияние на Макрона, так и интерес к украинской газотранспортной системе (Нэт Родшильд заявлял о готовности принять участие в приватизации украинской ГТС, у него - специфические отношения с руководством Нафтогаза). Скорее всего, сейчас речь идёт не о полной остановке "Северного потока-2" (усиление американского влияния в Европе - не в интересах Макрона), а о давлении на Германию со стороны Парижа относительно выработки правил игры на рынке газа после ввода в эксплуатацию "Северного потока-2" 1 января 2020 года. То есть, Париж пытается "войти в долю", - сказал "Стране" украинский политолог Константин Бондаренко.

Впрочем, как показывают последняя информация из Парижа, сторонам все-таки удалось прийти к общему знаменателю.

Франция может согласиться на утверждение новых европейских правил транспортировки газа и поддержит пересмотр газовой директивы ЕС, касающийся "Северного потока-2", сообщает агенство France Presse со ссылкой на дипломатические источники.

Цитируя черновик документа, агентство пишет, что именно Германия будет осуществлять надзор за пересмотром директивы, так как именно на ее "территории или в территориальных водах расположен первый интерконнектор трубопровода".

На каких условиях достигнуты эти договоренности пока не сообщается. Но, судя по всему, строительство "трубы" будет продолжено.

Что пишут о газовом скандале в иноСМИ 

Свои выводы о перипетиях вокруг "Северного потока-2" делают иностранные СМИ. 

"Драка из-за российского газопровода продолжается. На этот раз отличилась Франция, поддержав новую директиву, которая может помешать строительству "Северного потока-2". Аргумент все тот же - не допустить усиления газовой зависимости Европы от России. Однако Москва просто хочет избавиться от ненадежного партнера  Киева", - пишет американский журнал Foreign Policy

Берлин, уточняет издание, очень хочет, чтобы трубопровод был построен, однако Париж встал на сторону ЕС и требует принятия новых правил для сдерживания Москвы.

"Трубопровод "Северный поток-2" вызывает большую полемику и разногласия с того момента, когда российский "Газпром" и группа западных компаний в 2015 году объявили о его строительстве. Москве нравится идея проложить второй прямой маршрут к своему самому главному европейскому потребителю, особенно в связи с тем, что маршрут этот идет в обход Украины. Москва считает ее назойливой соседкой и ненадежным партнером в вопросе газового транзита. Германии как самой крупной европейской экономике нравится этот проект, так как он позволит удвоить объемы дешевого российского газа, перекачиваемого прямиком на ее территорию. Газ ей нужен во все больших количествах, так как она отказывается от угля и атомной энергии. Правда, в начале прошлого года Германия начала задумываться не только о коммерческих, но и о более масштабных геополитических аспектах данного проекта. Однако многие страны в Центральной и Восточной Европе, не говоря уже о США, возненавидели его с самого начала, опасаясь, что он приведет к усилению европейской зависимости от России, которая поставляет энергоресурсы в Европу на фоне роста напряженности между Москвой и Западом. В частности, Украина видит в «Северном потоке» угрозу своему существованию, поскольку он буквально отрежет ее от российского экспорта, из-за чего она может остаться и без газа, и без остро необходимой ей платы за транзит", - пишет издание.

Трубопровод внес раскол не только в Европу, но и углубил разногласия между Германией и США.

Французская Le Figaro пишет, что США руководствуются не только геополитическими соображениями, но и продвигают интересы американского энергетического сектора. Белый дом надеется создать новый рынок сбыта для американского сжиженного газа.

"В оправдание неприятия "Северного потока-2" Вашингтон выдвигает аргумент украинского кризиса и растущей напряженности с Россией. Американцы опасаются, что Россия может использовать энергоресурсы как средство геополитического давления. Новый трубопровод только расширит ее возможности. Кроме того, «Северный поток-2» окончательно поставит крест на газотранспортной системе Украины и тем самым лишит ее ценного источника доходов. Как бы то ни было, Белый дом обеспокоен не только будущим Центральной Европы. В попытках заблокировать проект президент Дональд Трамп надеется также создать новый рынок сбыта для американского сжиженного природного газа. Немцы же указывают на более высокую цену СПГ, однако правительство в знак доброй воли решило рассмотреть возможность финансирования терминала СПГ в Германии", - добавляет издание. 

ИноСМИ видят и другие мотивы Вашингтона, кроме экономически - а именно, попытку выйти на диалог с Кремлем. 

"Не исключено, что президент США гонится и за вторым зайцем: поддерживая давление, он надеется на встречный шаг Владимира Путина по другим вопросам", - полагает Le Figaro.

Что касается Украины, то, как пишет Spiegel, газовая война с Россией развивалась по мере смены политической власти в Киеве.

"Западные наблюдатели отмечают, что перемирие стало возможным после избрания пророссийского президента Виктора Януковича, который добился скидки на газ в обмен на продление срока аренды базы Черноморского флота в Крыму. Произошло это в 2010 году, когда только начинались работы по "Северному потоку-1". Четыре года спустя Янукович был смещен второй революцией на Майдане, а Россия аннексировала полуостров под носом у европейских потребителей. В тот момент Германия, главный поборник "Северного потока", одной из первых европейских стран выступила за введение санкций.

Для Украины, пишут иноСМИ, в истории с "Северным потоком-2" есть риск обострения на фронте.

Если Кремлю удастся полностью исключить Украину из числа транзитеров газа (будь то через "Северные потоки" или почти готовый "Турецкий поток» через Черное море), то, по мнению Штефана Майстера, эксперта по России Немецкого общества внешней политики, которого цитирует Spiegel, может возникнуть опасность дальнейшей военной эскалации конфликта с Россией.

 

 

 

 

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.