Пока о преодолении церковного раскола в Украине говорить не приходится

"Страна" проанализировала историческую встречу на Кубе предстоятелей Римско-католической и Русской православной церквей

Галина Студенникова

Патриарх Кирилл и Папа Франциск за закрытыми дверями проговорили более 2 часов, church.ua

Историческая, первая после тысячи лет разрыва, встреча между двумя предстоятелями — Римско-католической и Русской православной церквей должна была состояться еще два года назад. Но тогда из-за событий в Украине ее отменили.

Поэтому троекратным братским поцелуем Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл обменялись только сейчас, во время встречи на Кубе. Более двух часов главы двух церквей беседовали за закрытыми дверями. А по итогу подписали совместную декларацию, в которой выступили в защиту христиан всего мира от притеснений и призвали не допустить новой мировой войны. "Мы не соперники, а братья", - заявили Папа Римский и Глава РПЦ.

Из 30 пунктов декларации 3 пункта церковники напрямую посвятили Украине, призвав прекратить кровопролитие на востоке страны, а также заявив о необходимости объединения православных церквей в Украине на основе канонических норм. Еще в одном пункте о ситуации в нашей стране говорится косвенно - главы церквей призвали к примирение между греко-католиками и православными.

Как объяснил "Стране" Глава пресс-службы Украинской православной церкви (Московского патриархата) Василий Анисимов, эта декларация несет мощный миротворческий посыл, но будет ли реализована на практике, вопрос спорный.

"В декларации Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл заявили о защите христиан от преследований. Мы видим, что такая ситуация сегодня особенно остро стоит на Западной Украине, где происходит захват храмов УПЦ и притеснения верующих. Что же касается прекращения войны на Донбассе, как известно, Папа Римский уже неоднократно высказывал позицию, с которой совершенно согласна Украинская православная Церковь, что это война братоубийственная, война между представителями одной веры, и ей должен быть положен конец. В декларации Патриарх Кирилл и Папа Франциск еще раз закрепили это мнение", - говорит Василий Анисимов.

По мнению спикера УПЦ, что касается объединения православных церквей на основе канонических норм, то теперь все зависит от позиции Украинской греко-католической церкви, а также УПЦ Киевского патриархата:

"УГКЦ сегодня находится в тяжелом положении. Православные их не воспринимают потому что они - католики по вере. А католики их не воспринимают, потому что они - православные по обряду. Сложно сказать, что будет с ними дальше".

В среде греко-католиков декларацию Папы Римского и российского патриарха расценили как предательство - мол, признав греко-католическую церковь униатской, Франциск фактически отрекся от нее.

~

Глава УГКЦ Святослав Шевчук, обычно дипломатичный и сдержанный, сейчас не скрывал своих эмоций:

"Я понимаю чувства прихожан, которые чувствуют себя преданными Ватиканом. Многие разочарованы половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины", - говорит Шевчук.

Он также высказал недоумение, почему Ватикан (которому подчиняется УГКЦ) не поинтересовался его мнением при составлении общей декларации с православными: "Ведь я вхожу в Папский совет по делам единства христиан. Но, как и раньше, о нас говорили без нас".

"Со времен Мюнхенского сговора, в общем-то не принято решать такие вопросы, не спрашивая мнение тех институтов, которых они касаются", - вторит главе УКГЦ глава Информационного управления Киевской патриархии, архиепископ УПЦ Киевского патриархата Евстратий (Зоря).

"Если Ватикан действительно хочет способствовать объединению православных церквей в Украине, то мы с радостью готовы к диалогу. Чтобы о нас говорили при нас. А попытки решать за нас без нас никак не способствуют решению проблемы", - считает он.

"Если говорить о канонических нормах, как основе объединения, то хотел бы напомнить, что мы абсолютно за исполнение канонических норм. Но в 1686 году Киевская митрополия была не по предписанию канонических правил, а по сути беззаконно, аннексирована Московским патриархатом и по сей день им незаконно удерживается. И если сегодня смотреть на канонические нормы, то нужно отталкиваться от первоисточников", - заявил архиепископ "Стране".

"Подписание этой декларации - это удар Папы Римского в спину Украины. Не хочу никого обидеть из верующих, но стоит называть вещи своими именами.  Это помощь в расширении "русского мира", - говорит политолог Олесь Доний.

В ближайшее время о преодолении церковного раскола в Украине говорить не приходится, считает директор Института прикладной политики Дмитрий Заборин.

"Это противостояние сегодня обусловлено и культурным разрывом. Политики разорвали страну - разорвали церковь. И проблема некоторых украинских церковников в том, что они не признают никаких авторитетов. Когда авторитетные люди, к которым прислушиваются миллионы людей во всем мире, призывают к миру, а они не хотят этого мира, напрашивается аналогия с бесами", - считает он.

А между строк "гаванской декларации" эксперт увидел и куда более важный посыл для Украины в лице украинской власти.

"Проблемой восстановления мира в Украине уже занимается кто угодно, люди искусства, культуры, а теперь и главы крупнейших церквей в мире. Это говорит о том, что самостоятельно восстановить мир в Украине сама Украина уже не может", - считает эксперт.

Что думают на Западе

Анализируя историческую встречу, французское издание Le Journal du Dimanche выпустило статью, в которой утверждают, что Франциск может стать первым папой, который посетит Кремль. После того, как он два раза встречался в Ватикане с Президентом России Владимиром Путиным, Папа разглядел в российском лидере "единственного, с кем можно объединиться для защиты христиан востока". "На самом деле Франциск чувствует себя все дальше от Европы и все ближе и ближе к востоку", – считает издание.

"Для Франциска встреча стала блестящим дипломатическим ходом экуменического характера, который не удавалось совершить его предшественникам, но который также поставил его под огонь критики в связи с тем, что его радостная встреча с русским Патриархом окажет косвенную поддержку Путину, в то время как тот ведет войну в Сирии и продолжает вмешиваться в дела Украины", - говорится в статье The New York Times.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.