Саммит НАТО: провал и развал
Очередной провал, который представят очередным успехом. Уже вчера, в первый день саммита НАТО, стало ясно, что именно таким будет его итог для Украины. Присутствие Порошенко не помогло: ни на один дюйм Украина с НАТО не сблизится.
Собственно, с точки зрения самого государства ничего страшного на саммите не произошло: Альянс подтвердил, что знает о "евроатлантических устремлениях" Киева и намерен продолжать двигаться в духе Бухарестского саммита 2008 года. Когда теоретическое право Украины на членство в НАТО признали, но отказали даже в плане действий по приобретению этого членства.
Но то, что не страшно для страны, страшно для ее нынешнего президента, который еще недавно собирался строить всю предвыборную кампанию на референдуме по вступлению в Альянс. И потому сегодня приходится делать из провальных итогов иллюзию победы – мол, гигантским успехом является то, что НАТО в очередной раз официально признал "евроатлантические устремления" Киева.
Впрочем, объективно говоря, в этом "украиноскептицизме" Альянса вины самого Порошенко нет. Просто Альянсу сегодня приходится думать исключительно о том, чтобы сохраниться. После того, как Трамп и Меркель вчера обвинили друг друга во всех возможных грехах, невольно возникает все больше сомнений в, как минимум, дееспособности НАТО.
И это не удивительно: экономические интересы США и Германии кардинально расходятся, а именно эти интересы ставят во главу угла Вашингтон и Берлин. Меркель – когда стремится сэкономить и заработать на русском газе, Трамп – когда пытается впарить американский сланцевый газ Европе.
Все это вполне логично, и вызывает только уважение как к Трампу, так и к Меркель, ставящим экономические интересы своего государства (и, в конечном итоге, уровень жизни избирателей) выше любых геополитических доктрин. И все это заставляет вспомнить о том, что в Украине нет власти, которая поступала бы так же.
"Большая сделка" Трампа и Путина: Волкер отрицает
Трамп с его геоэкономической концепцией сейчас находится в центре внимания и по другому поводу – в связи с предстоящим на следующей неделе саммитом президентов США и России. Уже тогда, когда стало известно об этой внезапной встрече, СМИ всего мира заговорили о готовящейся "большой сделке" Трампа и Путина. Больше того, некоторые страны Ближнего Востока напрямую стали предлагать Трампу совершить эту сделку – с тем, чтобы Россия ушла из этого региона и получила взамен Украину.
Вчера появилось интервью спецпредставителя США по Украине Волкера, который все эти "домыслы" опроверг. Он заявил, что никакой сделки не может быть и что Вашингтон не ослабит давление на Россию по вопросам Крыма и Донбасса.
Собственно, нечто подобное, но в более мягкой форме, на днях заявила и пресс-служба Белого дома. Однако ни она, ни Волкер не дали ответа на основной вопрос: а зачем вообще эта встреча?
В мировой политике на данный момент нет ни одного вопроса, который требовал бы срочных решений: с КНДР Трамп договорился сам, по Сирии вопрос уже практически решен Путиным, к конфликту между США и Евросоюзом Кремль не имеет никакого отношения. И все-таки встреча организовывается, причем оперативно, пренебрегая дипломатическими условностями. Зачем?
Возможно, на ней и не будет "большой сделки", но нет сомнений в том, что речь пойдет именно о ней. Сколько бы Трамп ни ставил вокруг себя антироссийских ястребов, похоже на то, что его личные взгляды остаются теми же, которые были во время предвыборной кампании 2016 года.
На сегодняшний день президент уже выполнил основные обещания во внутренней политике, выполнил обещания по Китаю и находится в процессе выполнения обещания по НАТО. Есть ли какие-то основания полагать, что с Россией будет иначе?
Заставит ли ОБСЕ Россию уйти из Приднестровья
Скандалы были вчера не только на саммите НАТО, но и на малоизвестном саммите Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Российская делегация покинула его – из-за того, что руководство ассамблеи с нарушением (по мнению россиян) протащило резолюцию о выводе российских миротворческих войск из Приднестровья.
Никакого практического значения эта резолюция, понятное дело, не имеет, – как и, собственно, вся Парламентская ассамблея ОБСЕ. Однако россияне, видимо, посчитали такую резолюцию оскорблением для себя.
Между тем, с практической точки зрения, вопрос Приднестровья сейчас неразрешим не из-за России, а из-за самих приднестровцев. Недавно президент Молдавии Додон предложил Тирасполю максимально привлекательный вариант объединения – через конфедерацию. Правда, на данный момент сам Додон находится в фактической оппозиции к правительству, но в ноябре в стране будут парламентские выборы, на которых шансы у сторонников президента очень велики. И тогда уже вопрос о конфедерации мог бы рассматриваться вполне реально.
Но Приднестровье этого не хочет. Четверть века независимости от Кишинева привели к тому, что большинство населения уже просто не представляет себя реальной частью Молдавии. И переубедить их в обратном практически нереально.
Этот пример крайне актуален для Украины, где в аналогичной ситуации находится Донбасс. Сейчас, спустя четыре года, он еще может вернуться назад на правах автономии, но через 20 лет даже конфедерация не поможет.
Волынская резня: 75 лет спустя
Юбилей, который в Украине постарались не заметить: вчера Польша торжественно отметила 75-летие Волынской резни. 11 июля в соседней стране официально – день памяти жертв геноцида поляков от рук украинских националистов.
Накануне события юбилей трагического события постарались сгладить: президенты Украины и Польши совместно посетили Волынь. Но даже там Дуда однозначно заявил, что отношения двух стран должны строиться на исторической правде.
А "историческая правда" в польской трактовке – это "геноцид поляков на Волыни террористической организацией ОУН-УПА" и уголовная ответственность за его отрицание. На такой базе нынешняя украинская власть, естественно, строить отношения двух стран не может.
Характерно, что Дуда съездил в Украину не в день памяти жертв Волынской резни, а раньше. Он понимал, что встреча с отрицающими геноцид украинскими властями в этот день подверглась бы такому же остракизму в Варшаве, как и выступление его предшественника Коморовского в Верховной Раде в день принятия закона о героизации ОУН-УПА.
Поэтому вчера Дуда был на Родине. Где еще откровеннее говорили то, что сказал Дуда в присутствии Порошенко. "Только на фундаменте правды об этом жестоком преступлении мы можем построить будущее примирение", – заявил, в частности, премьер Польши Моравецкий.
Украинская власть не ответила ничего. Вчера она просто сделала вид, что никакой Волынской резни не было.
Почему Нацполиция взялась за С14
В самой Украине вчера громким событием были обыски у лидера националистической организации С14 Мазура, организованные Нацполицией. По итогам "мероприятий" Мазуру предъявлено подозрение по делу о погроме лагеря ромов, произошедшему еще в апреле.
Характерно, что в апреле, по горячим следам, та же Нацполиция приравнивала действия С14 едва ли не к ленинскому субботнику. Теперь она же проявляет необычайную принципиальность. Почему вдруг?
"Страна" уже подробно рассказала о внешнеполитических раскладах, которые вынудили украинскую власть изменить риторику в отношении националистов. Однако здесь могут быть и чисто внутренние причины. Связаны они с тем, что С14 пытается стать альтернативой Нацполиции, Нацкорпусу и Нацдружинам – то есть всем тем структурам, которые связывают с главой МВД Аваковым.
Пытаются они не сами по себе, а потому, что появился заказчик в лице столичной мэрии. Еще конкретнее – в лице "теневого мэра" Киева Столара, который еще в 2014-м убедился, что деньги не решают все. Известна история, когда у него, вкладывавшего в Оболонь немало средств в течение трех лет, буквально за считанные недели округ отобрал "Азов" – в пользу Белецкого. Наученный этим опытом, Столар решил создать альтернативу – и ею стала "Муниципальная варта", в которую инкорпорируется С14.
Так что дела против вождей С14 могут быть обыкновенной попыткой Авакова с помощью Нацполиции устранить конкурентов. А заодно и хорошим поводом рассказать о своей принципиальности в отношении радикалов.