Запретное море. Как Россия заблокировала азовские порты и чем это грозит Украине

Людмила Ксенз
Несмотря на внутренний статус, порты Азовского моря принимают суда большого водоизмещения

Несмотря на внутренний статус, порты Азовского моря принимают суда большого водоизмещения

Азовское море становится непроходным для украинских судов. Напомним: еще весной вокруг этой акватории разгорелся конфликт - после того как Украина задержала несколько российских судов, которые заходили в порты Крыма, россияне в ответ начали массово задерживать курсирующие в наши азовские порты (Бердянск и Мариуполь) судна, якобы, на досмотры.

На самом деле речь идет о настоящем блокировании судоходства, так как досмотры длятся очень долго, а грузы простаивают сутками, что влетает владельцам в копеечку, - говорит экономист Алексей Кущ. По данным Мининфраструктуры, час простоя среднестатистического судна стоит от 5 тыс. долларов, а всего с начала конфликта убытки составили 500 млн. грн.

Всего "под колпак" россиян попало уже более сотни судов, как украинских, так и иностранных. Этого оказалось достаточно, чтобы остальные внесли азовский маршрут в черный список.

"Судовладельцы попросту бояться заходить в азовские порты, опасаясь неприятностей и убытков", - утверждает Кущ. Но больше всего в этой ситуации удивляет реакция украинских властей, точнее, ее отсутствие. Если не брать во внимание предложение  министра транспорта в "отместку за Азов" прекратить пассажирское сообщение с Россией, для решения проблемы фактически ничего не делается.

"Страна" разбиралась, что на самом деле происходит на Азовском море и чем это грозит Украине.

Пошли в обход

Стоит отметить, что утверждения экспертов о том, что "судовладельцы стараются обходить Азов стороной", уже подтверждает статистика. В Администрации морских портов отчитались: за 7 месяцев этого года Бердянский порт сократил грузооборот на 22% (до 1,1 млн.т), а Мариупольский - на 11,5% (до 3,5 млн.т).

Причем, как говорит аналитик компании "Европатруль" Вячеслав Коновалов, отрицательная динамика нарастает. "К примеру, по Бердянску в июне падение составляло 18%. Но прессинг усилился, и в июле мы увидели уже минус 22%", - говорит он.

И ситуация с каждым днем только накаляется. По прогнозам экспертов, в итоговых цифрах за 9 месяцев мы увидим еще более существенное снижение грузоперевозок - до 30%.

Как рассказал "Стране" экс-замминистра транспорта Александр Кава, с азовских портов, в частности, уходят их ключевые клиенты - металлурги и зернотрейдеры.

"Доставляют товар по железной дороге до "Южного", а уже дальше - морем. Понятно, что это дороже, так как тем же металлургам приходится оплачивать еще порядка 600 км железнодорожных перевозок по Украине", - говорит Кава.

Сами экспортеры жалуются, что увеличение транспортных затрат делает их продукцию неконкурентой на мировом рынке. И грозятся, что в новом сезоне заведут в Украину меньше валюты. Но это - не главная угроза.

"Железная дорога и южные порты не готовы принять весь объем грузов с азовского направления. Нам грозит транспортный блэкаут", - прогнозирует Алексей Кущ.

Он пояснил: по-хорошему власти должны были задуматься о создании альтернативных азовской логистических цепочек еще несколько лет назад. Но тогда этого так и не сделали.

Теперь же приходится подстраиваться к ситуации "с колес". В итоге в "Укрзализници" катастрофически не хватает вагонов, а южные порты оказались перегруженными.

Почему штормит Азов

Азовское море считается "внутренними водами Украины и России", что прописано в двустороннем договоре от 2003г. Там же содержится пункт о том, что обе страны имеют право проводить досмотры судов.

"То есть, формально РФ условий договора не нарушает. Ведь там не указано какое именно время отводится на проверку, - говорит Александр Кава. И добавляет - Украина в свою очередь тоже может проводить досмотры российских кораблей. Но на практике попросту не может этого сделать из-за отсутствия специального флота.

Стоит отметить, что разного рода конфликтные ситуации на Азове были и ранее. К примеру, еще в 2013 г российский катер береговой охраны протаранил баркас с украинскими рыбаками, а после аннексии Крыма в 2014 году проблема обострилась - российские суда начали массово нарушать границу, - отмечает военный эксперт Михаил Жирохов.

"Уже когда начали строить Керченский мост, было понятно, что усложнится навигация и снизится общая тонажность судов. Но никто не ожидал, что перевозчиков начнут так кошмарить", - говорит Алексей Кущ.

В конце нынешнего марта украинский катер морской охраны задержал судно "Норд" под российским флагом, которое оказалось "приписанным" к Керченскому рыбпромхозу. "Норд" отправили в Бердянск и арестовали. Россия подняла дипломатический скандал, так как на судне оказались моряки с российскими паспортами. 

Это дало старт массовым проверкам судов, заходящим в азовские порты Украины. Причем, для многих процедура затягивается на 24-36 часов, что с учетом таксы за простой (от 5 тыс. долларов) влетает владельцам грузов в копеечку (120  тыс. в сутки).

"Повод для досмотра всегда можно найти  - поступила информация о несанкционированной перевозке запрещенного товара, нужно проверить документы и пр. А загруженное судно не просканируешь за час. Задержат на сутки, а потом говорят - информация не подтвердилась, счастливого пути. Но время и деньги уже потеряны, хотя формально ни к чему не придерешься и в суд за компенсацией издержек не пойдешь", - пояснил Александр Кава.

И добавил - у России получилась дипломатическая игра на выжимание наших судов из Азова.

"Красивую дипломатию" подтвердили оружием - в конце мая, якобы, в связи с проведением учений был закрыт судоходный район Азовского моря южнее Бердянска. Эксперты считают, что по-сути, идет запугивание судовладельцев и их вынуждают принять "правильное" решение об изменении маршрутов.

Параллельно нарастает политическое противостояние в регионе. Так, российские катера несколько раз нарушали морскую границу Украины. Плюс - усиливается флотилия береговой охраны РФ (всего - более 50 единиц техники).

Что можно сделать

Украинские власти пока очень слабо реагируют на происходящее. "Идет война в Facebook, но на самом деле ничего не делается. Хотя по-хорошему нужно уже давно было садиться за стол переговоров", - говорит Кава.

Из вариантов разрешения конфликта, который запомнился широкой общественности, можно отметить разве что предложение министра транспорта Владимира Омеляна в "отместку" России за Азов перекрыть транспортное сообщение с ней.

Как уже писала "Страна", Омелян анонсировал передачу соответствующего проекта постановления в Кабмин и внутренний приказ министерства. В нем, помимо полного блокирования пассажирских ж/д перевозок, есть "еще что-то", - намекнул Омелян.

По одной из версий, в этом "что-то" речь идет о запрете автобусного сообщения, по другой - о закрытии автомобильных пропускных пунктов. Сам министр сказал, что предложения по транспортной блокировке "засекречены".

Впрочем, как уже писала "Страна" от блокировки пассажирского сообщения с Украиной России не холодно и не жарко. Так как львиная доля операторов, которые обслуживают перевозки по этому направлению (в том числе и 100 процентов железнодорожных перевозок), имеют сугубо украинское происхождение.

То есть, такая очень странная "ответка" получается.

Из других предложений стоит отметить идею разорвать украинско-российский договор по Азову. На днях глава МИДа Климкин заявил, что Украина попытается поменять статус Азовского моря - добиться, чтобы оно было признано не внутренними водами между двумя странами, а "обычным территориальным морем". В этом случае там будут полноценно действовать нормы международного судоходства. Также, по словам Климкина, Украина готовит арбитражный иск в рамках конвенции ООН по морскому праву.

Параллельно украинские власти пытаются создать международный резонанс. Недавно Госдеп США призвал РФ "прекратить задержание в Азовском море торговых судов, следующих в украинские порты. "Соединенные Штаты осуждают нарушение норм международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Начиная с апреля, Россия задержала сотни торговых судов и в последние недели остановила не менее 16 торговых судов, которые пытались попасть в украинские морские порты", – говорится в заявлении Госдепартамента.

Впрочем, аналитик компании "Европатруль" Вячеслав Коновалов считает, что власти загоняют конфликт в глухой угол не случайно.

"Чувствуется договорняк. Вместо того, чтобы более жестко реагировать наши просто ничего не делают. С правовой точки зрения, нарушения налицо: граница - 12 миль в море, россияне иногда подходят на 3 км. Хотя бы ноту протеста запустили. Но ничего подобного нет. И это, как минимум, странно", - прокомментировал эксперт "Стране".

Алексей Кущ говрит, что по украинскому законодательству все судна, которые заходят к нам с Азова уже являются нарушителями.

"Они, как и раньше,  платят лоцманский сбор керченской компании "Дельта Лоцман", которая теперь российская. Следовательно, наши деньги уходят соседнему государству. Но власти ничего не предпринимают, так как это может сразу уничтожить 25% металлургической логистики, - говорит эксперт.

Удар по экспорту

Глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян оценивает потери Украины из-за проблем на Азове в 500 млн. грн. Хотя, по мнению Коновалова, эти цифры завышены.

"Понятно, что идет падение доходов портов и грузовладельцев. Насколько они серьезны? По нашим расчетам, не более 200 млн. грн.", - говорит эксперт.

Впрочем, аналитики брали в расчет только прямые потери (простои суден, страховки и пр.).

Но есть еще и косвенные. Дело в том, что через азовские порты традиционного транспортировали свой товар аграрии и металлурги.

"Через Бердянск обычно шло зерно, а через Мариуполь возили продукцию ММК им. Ильича и "Азовсталь". Теперь они вынуждены менять логистику, подключая железнодорожные перевозки", - пояснил Александр Кава.

К примеру, как следует из отчета Администрации морских портов Украины, перегрузка в Мариупольском порту металлопроката за 7 месяцев этого года сократилась на 7,4% (до 650 тыс. т), а чугуна и вовсе на 50,5% (до 321 тыс. т).

Морская перевалка зерна, по данным Администрации морпортов, сократилась с января по июль на 11%.

Александр Кава говорит, что в этой ситуации выиграла "Укрзализниця", которая перевозит металл и зерно до николаевского и одесского портов. Для металлургов и аграриев изменение логистической цепочки добавило к себестоимости продукции, как минимум, 5%. Но эта цифра может еще больше увеличиться, так как аппетиты железнодорожников только растут. 28 июля УЗ повысила стоимость вагонов примерно на 10%.

Как заявил глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, уже этой осенью тарифы на ж/д перевозки могут подняться на 25%. "Есть проект приказа  Минифраструктуры, который позволит УЗ поднять ставки на подачу порожняка, в итоге бизнес переплатит 5 млрд. грн.", - отметил Беленький. Плюс - приходится платить немалые взятки, так как получить вагоны сейчас очень сложно. И если у тех же металлургов есть свой подвижной состав, то дефицит зернового реально тормозит экспортные показатели.

Зернотрейдеры уже подсчитали, что повышение стоимости железнодорожных перевозок прибавило  3-4 доллара к каждой тонне зерна.

По словам Беленького, повышать цены на свою продукцию компании- экспортеры не могут, так как работают на высококонкурентном рынке. Более того, по прогнозам экспертов, мировые цены на металл с осени, наоборот, могут пойти вниз (ожидается снижение цен на 7-10%). "Компании будут вынуждены сокращать свою рентабельность, а когда она уйдет в минус - то и останавливать предприятия. Это может сказаться на экспортных показателях зерна и продукции металлургии. "Если так пойдет дальше, уже в этом сезоне мы уже будем фиксировать серьезное падение экспорта, а это валютная выручка и курс гривны", - подытожил Беленький.

Алексей Кущ предупреждает, что могут пострадать и другие отрасли. "К примеру, не так давно на львовском направлении не принимались цистерны с нефтепродуктами из Беларуси. На железной дороге просто образовалась "пробка", в итоге весь график перевозок дал сбой. И такие "ЧП" могут стать постоянными, - говорит эксперт.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.