Завершившись в прошлую субботу, 14–я ежегодная конференция YES (аббревиатура расшифровывается как Yalta European Strategy – "Ялтинская европейская стратегия"), основанная предпринимателем Виктором Пинчуком, выделила несколько узловых тем, которые будут обыгрываться в украинской политике в ближайшее время.
Что это за темы и как они могут повлиять ситуацию в Украине разбиралась "Страна".
Миротворцы раздора
Значительную часть времени участники форума посвятили обсуждению конфликта на Донбассе и путей его разрешения. Упор делался на возможное введение миротворческих сил ООН в регион, которая последние недели держится в ленте мировых новостей.
Президент Украины Петр Порошенко, выступая в первый день конференции, заявил, что любая форма присутствия на Донбассе ООН с мандатом Совета безопасности этой организации является для Киева "очень важной". При этом, глава государства отметил, что, в случае введения, "голубые каски" должны разместиться на всей территории неподконтрольных Украины районов, в том числе, и на границе с Россией.
Судя по всему, конечную форму украинского предложения о миротворческой миссии мы услышим в выступлении Порошенко на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которое ожидается 20 сентября.
Однако на том же YES звучали опасения, что идея "голубых касок" несет несколько ловушек для нынешней украинской власти. Так, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон согласился с тем, что появление миротворцев на Донбассе может сделать конфликт менее "горячим", но, с другой стороны, "заморозит" его, сделает постоянным.
Другой бывший британский премьер Тони Блер призвал отнестись к согласию России на миротворцев с "открытым умом, но и с открытыми глазами". "Стоит понять, что именно делает Россия: это демонстрация желания говорить о мире или это очередной маневр"? – задался вопросом Блер.
Спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер, в свою очередь, предупредил, что успех миротворческой миссии на Донбассе будет означать переход к выполнению Украиной политической части Минских договоренностей.
Однако желание переходить к этому есть не всех групп влияния в украинской власти.
Это в очередной раз подтвердил экс-премьер Украины, лидер одной из провластных партий "Народный фронт" (Нф) Арсений Яценюк. На форуме YES он раскритиковал российский вариант миротворческой миссии для Донбасса, отметив, что Украине стоит соглашаться на "голубые каски" только в том случае, если они будут контролировать исключительно границу с Россией.
"А в середине Украины у нас есть все возможности для того, чтобы установить мир и стабильность", - отметил Яценюк.
Веры в успех идеи миротворцев после таких заявлений стало еще меньше.
БПП + НФ = ?
Ситуация внутри украинской власти также стала предметом разговоров на полях форума Пинчука. После публикаций о переговорах насчет объединения пропрезидентской партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) с НФ эта тема "всплыла" и на YES.
Опять-таки Яценюк заговорил с журналистами о формировании некоей новой политической платформы, "в которую войдут все те, кто способен работать и брать на себя ответственность…"
Судя по всему, он имел в виду свою партию НФ и союзный БПП.
"Нам необходима новая объединенная политическая платформа настоящих проукраинских сил, которые взяли на себя всю полноту ответственности за страну, которые знают, что делать и доказали это", - сказал лидер "Народного фронта", которого цитирует "Интерфакс".
Идея обсуждается стратегическим советом при президенте, который называют стратегической то "семеркой", то "девяткой" (группа высших должностных лиц, принимающие ключевые решения в Украине). Однако характер обсуждения - "договариваются договариваться".
Более того, народный депутат от НФ, который принадлежит к так называемой группе влияния министра внутренних дел Арсена Авакова, уверял, что призывы к обеим сторонам собраться под общей партийной крышей – слова без намерений, мол, никто объединяться не собирается, и это не более чем политическая игра.
Однако влиятельный собеседник издания в президентском именном блоке, подтверждая, что предметного разговора о слиянии БПП и НФ еще не было, выступает за такой союз. Аргументы – на местах сторонники обоих лагерей власти волнуются: выборы как президента и таки и Верховной Рады не за горами, а власть не дает четких установок на как действовать.
"Объединяться надо. В регионах наши люди теряются, не зная, кто куда бежит", - говорит он. На наш взгляд, показательно, что первым официально объединительную идею озвучил глава НФ.
Социологические исследования показывают, что партии Яценюка и Авакова в избирательную кампанию ничего не светит (рейтинг менее 1%). А вот рейтинг БПП все же позволяет пропрезидентской партии преодолеть 5%-й избирательный барьер.
Правда, объединение с НФ, как уже не раз отмечали эксперты, вряд ли что-то даст Блоку Порошенко в плане привлечения дополнительнх избирателей (скорее, сыграет даже в минус).
Видимо, из-за таких противоречивых тенденций процесс объединения и тормозится. НФ заинтересован в понятной предвыбрной перспективе, но, видимо, не удовлетворяется тем местом под солнцем, которую ему хотят отвести на Банковой после объединения.
Михо интригует
Одна из наиболее резонансных тем последних дней – действия экс-главы Одесской области, лидера партии "Рух нових сил" (РНС) Михаила Саакашвили такше широко обсуждалась на форуме.
О Михо якобы расспрашивал президент Порошенко мэра Андрея Садового, который также присутствовал на форуме.
Однако в целом власть показывала, что никаких репрессивных мер к мятежному политику применять не намерена.
Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Михо после прорыва в Украину не арестуют и не отправят в Грузию.
Красноречивой была позиция еще одного предствителя власти - премьер-министра Владимира Гройсмана. На вопрос, что нужно делать с Саакашвили, глава Кабмина ответил, мол, это не компетенция правительства: "Ничего... Я не знаю, что делать в таких случаях. Я знаю, как делать реформы, строить дороги. А что делать с популистами - пусть решают украинцы".
Самоустранение Гройсмана - в его стиле.
А вот заявление Луценко, креатуры Порошенко, более чем любопытное. Получается, он дает "зеленую дорогу" Михо в поездках того по Украине. С другой стороны, соратников лидера РНС таскают по судам за акции на границе. Как будут разворачиваться события вокруг Михо - особенно с учетом слухов о готовящихся акциях в Киеве – главная интрига будущих недель.
Суд по примеру Уганды
Гораздо больше споров вызвала на YES тема борьбы с коррупцией. Мало какая дискуссионная панель обошла вниманием этот вопрос, редкий высокопоставленный гость не поднял его в выступлении. Представители власти, впрочем, в один голос заявляли об успехах антикоррупционной борьбы. Впрочем, такие заяления зарубежные участники мероприятия встречали с откровенным скепсисом.
"Страна" писала о реакции президента на вопрос о создании специальных антикоррупционных судов. "Из присутствующих здесь поднимите руки те, у кого в стране есть антикоррупционные суды. Ни у кого нет? Может, во Франции? Нет. Может, в Польше или в Финляндии? Хоть у кого-то, кто показал эффективность в борьбе с коррупцией? Нет нигде. Они существуют в Уганде, в Малайзии еще, кажется", - с заметным раздражением заявил Порошенко, высказавшись за создание Антикоррупционной палаты Высшего суда.
И получил в ответ довольно жесткую реплику экс-госсекретаря США Джона Керри, мол, у них в США любой суд является антикоррупционным, как и любые другие органы.
Впрочем, других ораторов из украинской власти – премьера Гройсмана и генпрокурора Луценко это не смутило и они в своих выступлениях также высказались против судов новой юрисдикции.
Почему власть так сопротивляется, "Страна" не раз рассказывала: антикоррупционные суды увенчают отдельную силовую вертикаль, контролируемую странами Запада. В нее входят также Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), которые пребывает под патронатом США и ЕС.
САП дает разрешение на открытие дел, расследование ведет НАБУ, а антикоррупционные суды будут выносить приговоры. Повлиять властям на исход дела станет гораздо сложнее, чем сейчас.
Поэтому идею отдельных судов по коррупции откровенно сбивают.
"Луценко, похоже, решил переплюнуть Порошенко в позорных попытках избежать создания независимого Антикоррупционного суда. Аргументы жалки и неказисты. Мол, на создание суда уйдут годы, а сажать Луценко хочет уже сейчас. Попытка увести международную аудиторию и телезрителей от предметного разговора в иллюзорный мир, имеющий мало общего с реальностью", - дает заключение народный депутат Сергей Лещенко (БПП), который находится в оппозиции к руководству своей фракции.
Реакция одного из еврооптимистов показательна: идея антикоррупционных судов становится одним из главных аргументов против власти. От надоедливых вопросов со стороны Лещенко и компании она отмахнется. Но проблема в том, что антикоррупционные суды уже давно стоят в перечне требований того ж Международного валютного фонда.
Избежать их выполнения станет важной задачей для обеих колонн власти, понимающей что в обратном случае гарантий безопасности не будет ни для кого.
Бой за транзит
"Долгоиграющей" в украинской политике – внутренней и внешней обещает быть тема газотранспортной системы (ГТС). Внимание к ней на форуме YES привлек глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.
В 2019 году заканчивается срок действия контракта на транзит российского газа через Украину в Европу, подписанного в 2009-м с российским "Газромом" тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. По словам Коболева, его компания не может начать полноценную модернизацию ГТС, так как неясно, что будет после 2019-го.
Озабоченность вызывают планы Москвы завершить в то же 2019 году строительство газопровода "Северный поток-2" (СП-2), на который планируется перебросить львиную долю транзита через Украину. Как утверждает Коболев, СП-2 уже сейчас создает сложности Киеву.
"Когда мы начали работу над модернизацией газотранспортной системы, мы имели соглашения о поставках компрессорных систем производства Siemens. Однако впоследствии они отказались от такого сотрудничества, поскольку это грозило их контрактам в РФ", - сказал Коболев.
Таким образом помешать планам России становится важнейшей для нынешней власти задачей, в которой Киев пытается активно заручиться поддержой европейцев.
"Ввод второй ветки "Северного потока" обернется большой прорехой в украинском бюджете. Если сейчас за транзит российского газа Киев получает около 2 миллиардов долларов, то после запуска "Северного потока" сумма уменьшится до полумиллиарда. Но шансы предотвратить запуск новых газопроводов, мягко говоря, невысоки. В отличие от заинтересованности европейского бизнеса в них", - полагает эксперт Дмитрий Марунич.
План власти в принципе изложен в последнем послании президента Порошенко к Верховной Раде – с помощью Евросоюза добиться изменения в организации транзита, чтобы российский газ европейцы покупали не западной, а на восточной границе Украины. Таким образом Киев продолжит оказывать транзитные услуги европейским странам, сохранив свой заработок.
Но реальность может оказаться совсем другой.