"Народный фронт" против начальника Генштаба. Президент в уме
Вчера пожар на складах вооружения в Калиновке был в основном потушен. Но пожар во власти в связи с калиновской трагедией продолжал разгораться. Секретарь СНБО Турчинов публично заявил, что виновным в этом ЧП является вся вертикаль военного руководства, начиная с начальника Генштаба Муженко.
С этого момента стало ясно, что позавчерашнее фесбук-обвинение в адрес Муженко со стороны советника главы МВД Геращенко было не одиноким выстрелом, а началом массированной кампании, которую ведет весь "Народный фронт". И не столько против самого начальника Генштаба, сколько против президента.
Одним из ключевых в этой ситуации является вопрос: почему именно Муженко? Генштаб – структура, отвечающая за планирование, его решением боеприпасы могут быть размещены на какой-нибудь базе или перевезены на другой. Но охрана всех этих объектов – не его ответственность. Кстати, вчера было сообщено, что калиновские склады охраняли вохровцы, то есть гражданские лица, – а это уже совсем никакого отношения к Генштабу не имеет, хотя и находится в подчинении Минобороны.
Очевидно, что в такой ситуации мишенью должен был стать министр обороны. Именно Полторак одновременно отвечает и за решения Генштаба по рассредоточению боеприпасов, и за их охрану. Но ни Геращенко, ни Турчинов о нем не вспомнили. Почему?
Чтобы понять это, нужно понять тактику, которую применяет "Народный фронт" в отношении своих союзников по власти. Состоит она в нанесении мелких молниеносных ударов, которые в определенный момент должны вылиться в крупное поражение. Ничего нового в ней нет – точно такую же тактику применял сам Порошенко по отношению к "НФ", когда Яценюк был премьером.
Муженко выбран жертвой потому, что удар должен наноситься по горячим следам. Разница между его должностью и должностью Полторака состоит в том, что начальник Генштаба утверждается указом президента (причем по согласованию с секретарем СНБО), а министр обороны назначается и увольняется парламентом.
Очевидно, что вынесение в парламент вопроса об отставке министра обороны затянулось бы надолго и вообще свелось бы к вопросу общей договоренности по составу правительства. А голову Муженко можно требовать прямо сейчас. Согласится президент – значит, продемонстрирует слабость, сдавая своего человека. Не согласится – будет виновен в глазах ультрапатриотического электората в том, что, как минимум, покрывает "виновников ослабления обороноспособности страны".
Зная зависимость Порошенко от формируемого "общественного мнения", выбор для него отнюдь не однозначный. Это Янукович не сдавал своих до последнего, а нынешний президент до сих пор никак не ответил на атаки "фронтовых" соратников. Отбивается пока сам Муженко, но силы явно не равны, когда на одной стороне кадровый военный, а на другой – секретарь СНБО и – фактически – министр внутренних дел, атакующий с помощью своего рупора.
И это уже ошибка президента, который не защищает публично своего человека. Скорее всего, президент пытается избежать публичного конфликта с "Народным фронтом", за которым могут последовать развал коалиции и перевыборы парламента. Но это глупо, поскольку "фронтовикам" перевыборов стоит бояться гораздо больше: "Солидарность" войдет и в новый парламент, причем с большой вероятностью – в качестве мажоритарного партнера новой коалиции, а вот для "НФ" это будут похороны их как политической силы.
Кто ответит за поставки в Южный Судан?
Молчание президента тем более странно, что у него сейчас есть отличная возможность нанести ответный удар "Народному фронту". Эту возможность предоставила Amnesty International своим докладом, в котором указала о факте поставок украинского оружия в Южный Судан.
Внешне может показаться, что удар нанесен по Минобороны, а значит – по президенту. Но это не так. Стоит еще раз вспомнить о том, что контракт с Южным Суданом был заключен в 2014 году, и, хотя вооружение находится на складах Минобороны, все продающие его за рубеж структуры, включая "Укринмаш", этому министерству не подчиняются, а решения о продаже оружия вообще принимаются на уровне правительства. В 2014-м главой правительства, как известно, был лидер "Народного фронта" Яценюк.
"Страна" уже привела все высказывания, которые делались по поводу продажи оружия в Южный Судан. Поначалу они делались "Укримашем" и людьми президента – мол, был контракт, но не продавали, и вообще это происки врагов. Но сегодня "Укринмаш" уже сделал другое заявление: возможно, продавали, но не мы, а другие структуры.
И тут уже в бой вступил тяжеловес – причем, что характерно, комментарий дал не президент, а представитель "Народного фронта" Турчинов. Он фактически признал факт продажи оружия, сказав, что сейчас контракт приостановлен, но при этом заявил, что эта продажа никаких международных норм не нарушала.
Очевидно, что Турчинов защищает Яценюка. И вот здесь президенту самое время наконец высказаться о южносуданском скандале – потребовать расследования и выдать имена виновных международной общественности. Повторимся: это будет означать конец коалиции, но в этом случае из-под удара уйдет власть в целом, а значит – и страна.
Процесс журналистов: 9 лет за критику власти
Вывод о бунте судебной системы против власти, сделанные на основании освобождения Штепы, Лавриновича и одесских антимайдановцев, оказался ошибочным. По крайней мере, частично.
Вчера суд в Житомирской области приговорил журналистов Васильца и Тимонина к 9 годам тюрьмы за создание якобы канала "Новороссии" на "Ютубе". Этот приговор продемонстрировал, что, возможно, не везде, но все-таки исполнительная власть контролирует судебную.
Приговор вынесен по откровенно липовому обвинению, поскольку участие Васильца и Тимонина в создании "Новороссии ТВ" никем и никогда не было доказано. А вот их работа на украинском ТВ, критикующем власть, известна всем.
В ситуации с журналистами власть поступила точно так же, как с бывшим лидером парламентских регионалов Ефремовым – засунула судебный процесс в глубинку, где и прессы меньше, и судьи более покладистые. То, что суд над столичными журналистами проходил в 9-тысячной Андрушевке, уже само по себе является доказательством того, что приговор – липовый.
Теперь следующей инстанцией должен стать Житомирский апелляционный суд. И рассмотрение дела Васильца и Тимонина в нем станет демонстрацией того, действительно ли судебная власть независима от исполнительной. Хотя бы в крупных городах.
Языковый скандал вышел на уровень ЕС
В эпицентре продолжает оставаться закон об образовании, который вступил в силу позавчера. Причем вопрос о запрете обучения на языках нацменьшинств вышел на новый уровень: если раньше заявления на эту тему делали отдельные страны ЕС и Восточной Европы, то вчера впервые высказался сам Евросоюз: Внешняя дипломатическая служба предложила украинской власти ускорить процесс передачи закона на экспертизу в Совет Европы.
Переход на новый уровень вынудил дать ответ лично президента: вчера он заявил, что выводы Венецианской комиссии будут положены в основу закона о среднем образовании. И этим загнал себя в тупик.
Подпись Порошенко под законом об образовании была поставлена с разъяснением, что президент убедился: закон демонстрирует "такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран".
Если президент убежден, что в нем все так хорошо, то можно просто заявить: в законе о среднем образовании мы запишем то же самое, что и в законе об образовании. Однако сегодняшнее высказывание Порошенко показало, что он не очень убежден.
Тогда что получается? Совет ЕС скажет, что запрет образования на языках нацменьшинств не находится в гармонии с европейскими стандартами и, если верить президенту, то тогда Рада примет закон о среднем образовании, который будет противоречить закону об образовании. При этом закон об образовании – базовый, то есть он будет иметь приоритет по отношению к "уточняющим" законам.
Но на самом деле мы имеем дело с очередной попыткой ввести в заблуждение Европу: если Совет ЕС скажет, что образование на языках нацменьшинств надо вернуть, появится законопроект, который будут согласовывать во всевозможных общественных советах до 2019 года.
Вот только вряд ли эта тактика сработает: уже в 2018 году румынские, венгерские и т. д. школы начнут насильственно переводить на украинский язык, и тогда все эти меньшинства поднимут такой шум, что Европа встанет на уши. Правда, то, что будет в 2018-м, не интересует власть. Она по-прежнему живет по принципу "ночь простоять да день продержаться".
Марлос стал украинцем
Еще одно вчерашнее действие президента – принятие в украинское гражданство бразильского полузащитника "Шахтера" Марлоса. И это хорошая новость для футбольных болельщиков. По крайней мере, для той части, которая предпочитает победы своей сборной, а не ратует за "чистоту украинской нации".
Опыт натурализации иностранцев уже был, причем и серб Девич, и бразилец Эдмар украинской сборной помогли. Однако даже на их фоне Марлос – самое сильное "приобретение": сегодня это лидер "Шахтера" и главный конструктор его атак. От такого игрока не отказалась бы ни одна сборная уровня нашей.
Остается надеяться, что Шевченко (или его сменщик) будет прагматиком и тоже не откажется. Правда, в нынешнем отборочном цикле Марлос помочь уже не успеет, но в следующем году ему будет только 30, то есть два-три года в запасе у бразильского украинца есть.