Опыт Януковича и призрак Порошенко рождают новую Конституцию

Кто и как в Украине готовится к смене конституционного строя

"Украинские новости"

Максим Донцов

Конституционные изменения по децентрализации и особому статусу, который продвигал президент, можно считать похороненными. Их не приняли на осенней сессии и крайне велика вероятность того, что Конституционный суд не разрешит принимать их не на «следующей очередной» сессии. Однако провал этого проекта не только не похоронил тему Конституции, но и вывел ее на совершенно новый уровень актуальности. О необходимости изменения Основного закона сейчас говорят все политические силы. Из последних заявлений – презентация проекта Конституции от Оппозиционного блока (авторство Бориса Колесникова), которая запомнилась общественности идеей переноса столицы из Киева в Канев.

Идеи по изменению Конституции продвигает и лидеры «Народного фронта» - Арсен Аваков и Арсений Яценюк. О том же говорит и Юлия Тимошенко. Идея витает в воздухе и вполне может стать материальной силой. В конце концов, Украина взяла на себя международные обязательства по изменению Конституции в части децентрализации и особого статуса для Донбасса («минские соглашения»). И это может стать поводом для очень серьезной перезагрузки Основного закона по многим направлениям. Возможно именно поэтому президентский проект изменений в Конституцию так технично «слили». У крупных политических игроков на сей счет свои планы.

Загадка с четырьмя неизвестными

«Для спасения Украины существует один четкий и эффективный путь, это полная коренная перезагрузка государства на основе новой современной европейской Конституции Республика Украина. Она должна принципиально отличаться всеми составляющими договора между гражданами Украины». 

«Мы должны подготовить целостный текст новой Конституции, чтобы это был новый общественный договор между украинскими гражданами и властью».

«Мы призываем экспертную среду, общественные организации, здоровые силы политических партий объединиться с целью обсуждения концепции обновленной Конституции, которая станет настоящим новым общественным договором украинского народа».

«Власти должны, наконец, признать значение Конституции как Общественного договора, а не как «ведомственной инструкции».

Эти четыре цитаты выглядят вырезанными из одного текста. На самом деле и тексты разные, и авторы принадлежат к, казалось бы, непримиримым политическим лагерям: эти цитаты взяты (последовательно): из заявления лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, из комментария лидера фракции «Народный фронт» Максима Бурбака, из заявления съезда «Самопомощи» и из статьи одного из лидеров Оппозиционного блока Сергея Левочкина.

Объединяет эти месседжи одно: все они были опубликованы в течение последнего месяца. Плюс  к тому есть законопроект 11 депутатов во главе с Сергеем Тарутой о принятии новой Конституции на референдуме. В общем, все сейчас говорят о Конституции. Но о чем именно?

Почему хотят поменять Конституцию?

Конституцию в версии 2004 года вернули к жизни вынужденно сразу после победы Майдана, потому что не было другого быстрого варианта ограничить власть президента. Но это было временное решение. Поэтому практически все политики ищут вариант постоянного решения.

Нынешняя Конституция не удовлетворяет никого. О необходимости ее менять не говорит разве что Олег Ляшко, для которого это слишком теоретическая вещь, не несущая практической выгоды.

Она не устраивает президента, поскольку дает слишком много полномочий премьеру. Петр Порошенко не прочь бы вернуть Конституцию Леонида Кучмы, если бы у него были на то силы и он был бы менее зависим от Запада. В итоге президент постоянно предлагает парламенту проекты изменений, в которые вместе с нужными вещами пытается протащить усиление своих полномочий. С децентрализацией и особым статусом – президентских префектов, с судебной реформой – полный контроль над Генпрокуратурой и судейским корпусом. Над последним – временно, но у нас в стране вообще все временно.

Впрочем, президент не оставляет попытки замкнуть на себя всю систему влатси и в рамках нынешней Конституции. Именно с этой целью он пытается сейчас поменять правительство Яценюка на правительство подконтрольных себе «технократов». И провал недавнего голосования по отставке правительства во многом и был обусловлен опасениями, что у Порошенко появится слишком много власти. А этого не хотят ни олигархи, ни Запад, ни большинство украинских политиков, не желающих видеть в президентском кресле новго Януковича. Именно попытки президента монополизировать властную вертикаль, вкупе с требованиями Запада по децентрализаци (в рамках минского процесса) и активизировали конституционалистские идеи у самых разных политических сил. Причем идеи эти во-многом совпадают.

Какой видят Конституцию. Вопрос власти

Тимошенко и Яценюка, Садового и Левочкина (а также Коломойского, Колесникова и всех остальных политиков, не входящих в президентское окружение) объединяет одно: они считают, что у президента слишком много власти.

Из всего этого перечня только Тимошенко расматривает вариант возвращения к президентской республике, но и то лишь как один один из вариантов. Ее подход: республика должна быть или чисто президентской, или чисто парламентской.

Для остальных дилеммы нет вообще. Опыт Януковича показал, что фраза «все или ничего» сначала дает «все», а потом остается «ничего». Поэтому все выше перечисленные политики согласны не гнаться за «всем», чтобы всегда иметь часть.

В варианте Конституции это означает полновластный парламент и слабого президента. Если суммировать общее видение, наиболее вероятным выглядит такой вариант: президент с контрольными функциями (скорее всего, избираемый парламентом), однопалатная Верховная Рада, избираемая по пропорциональной системе, и подконтрольное ей правительство.

Есть  различия по отдельным пунктам. К примеру, «Самопомощь» говорит о пропорциональной системе с открытыми списками. Тимошенко, как всегда, будет настаивать на императивном мандате, дабы держать свою фракцию в повиновении. Левочкин считает, что Верховную Раду нужно сократить до 300 депутатов, а коалиция должна состоять из партий-победительниц в не менее, чем 75% областей. Яценюк вообще о своем видении не говорит, но за него говорит Аваков, выдвигая лозунг парламентской республики. Колесников предлагает двухпалатный парламент из 185 человек, который назначает всех, включая президента, а также широчайшую децентрализацию. Необходимость оной экс-вице-премьер по Евро-2012 описал фразой, которая может стать крылатой: «децентрализация  должна быть такой глубины, чтобы когда соберется новый Майдан максимум кого он мог поменять – это начальника ЖЭКа в Печерском районе Киева».

Впрочем, все разногласия – это частности, а в главном все едины: президента нужно умножить если не на ноль, то на очень маленький коэффициент.

Какой видят Конституцию: вопрос регионов

Децентрализация по-президентски похоронена. Но сам вопрос децентрализации становится все актуальнее. Все по тем же двум причинам.

Во-первых, желание сохранить часть, чтобы не потерять все. В этом смысле союзниками являются, прежде всего, Оппозиционный блок и «Самопомощь» как ярко выраженные региональные силы. Возможность получить реальные полномочия для контролируемых регионов одинаково привлекательна и для Рината Ахметова, и для Андрея Садового. Последний, может быть, и таит президентские амбиции, но понимает, что шансы минимальны. А львовская синица уже в руках.

У Яценюка своего региона нет, хотя потенциально им могут стать Черновцы. Тимошенко и вовсе всегда была противницей децентрализации, однако пример Януковича и призрак весны-2015 учат многому. Стоит повторить: часть – лучше, чем ничего.

Во-вторых, нерешенный вопрос Донбасса. Парадоксально, но не воспринимаемый большинством фракций особый статус неконтролируемых территорий имеет все шансы лечь в основу новой Конституции.

~

Осенью 2014-го, когда этот закон принимался, Коломойский (тогда еще губернатор) и Садовой высказали одну и ту же мысль: такой статус хотели бы все регионы. И, если отбросить во многом надуманный вопрос о сепаратизме, объективно в таком «особом статусе» ничего особого нет: полновластные советы, которые Киев не может распустить, муниципальная милиция, прокуроры и судьи, назначаемые местными властями по согласованию с центром, – все это и даже больше существует в Штатах и Германии. У них это называется неприемлемым сейчас для многих словом «федерация», но не важно, какого цвета кошка…

И самое главное: законопроект с парламентской республикой и широкой децентрализацией получит полную поддержку как Запада, так и России. Он даст возможность вернуть Донбасс без ущемления прав других регионов, а значит – прекратить войны. А значит, имеет все шансы на успех.

Как принять Конституцию? Механика процесса

Таким образом в политической и экспертной среде постепенно складывается консенсус по поводу смены Конституции как минимум по двум пунктам: глубокая децентрализация и переход к парламентской республике с минимальными полномочиями президента.

Правда, у этого «консенсуса» есть один, но очень мощный враг - Порошенко. И это делает принятие подобных изменений в Конституцию в нынешнем парламенте практически нереальным. Хотя президент полноценно контролирует не больше сотни депутатов, у него всегда есть возможность различными способами перетянуть на свою сторону еще полсотни. И нужных 300 из нынешних 423 никак не наберется.

Вариант перевыборов не устраивает «Народный фронт». Поэтому не случайно возник вариант принятия Конституции на референдуме. Об этом – уже упомянутый законопроект Таруты и еще десяти депутатов (среди которых – трое от БПП), об этом официально заявили Яценюк, Тимошенко и Левочкин. И Садовой наверняка против не будет. К тому же, всенародный референдум по Конституции, – это красиво, тут можно привести массу электорально правильных аргументов, против которых не возразишь. Что, собственно, упомянутые лидеры уже и делают.

Правда, у «Народного фронта», Оппоблока, «Самопомощи» и «Батькивщины» даже вместе нет необходимых 226 голосов для назначения такого референдума. Но если в проекте, помимо парламентской республики, будет широкая децентрализация, голоса дадут и «Возрождение», и большинство внефракционных, включая группу Виктора Балоги и УКРОП, и даже часть БПП. Принципиально против будут только президентская сотня и «Свобода».

Еще один вариант – принятие новой Конституции после вероятных досрочных выборов в парламент. Так как помимо Порошенко в стране нет иных фигур, которые однозначно претендовали бы на президентскую булаву, в новой Раде баланс сил по отношению к Конституции может быть иной.

Изменения в Конституцию. Кто чего хочет

ПРЕЗИДЕНТ

У Порошенко два проекта изменений в Конституцию. Первый: передача исполнительной власти областным и районным советам. Ликвидация областных и районных госадминистраций. Назначение президентских префектов в области и районы с контрольными функциями. Возможность для президента роспуска местных советов и назначения своих представителей в качестве временных глав регионов (срок не ограничен).

Второй проект касается правосудия: временное (на два года) сохранение контроля президента над судьями, после чего он переходит Высшему совету правосудия.

"НАРОДНЫЙ ФРОНТ" (ЯЦЕНЮК, АВАКОВ)

Разграничение полномочий ветвей власти. Парламентская республика. Минимальные полномочия президента. Перезагрузка всех судов. Децентрализация при сохранении унитарного государства. Закрепление курса на ЕС и НАТО.

Конституция принимается на референдуме.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК (ЛЕВОЧКИН)

Радикальное урезание полномочий президента. Правительство подконтрольно только парламенту. Однопалатный парламент из 300 депутатов, избираемый по пропорциональной партийной системе. Коалиция, которая представляет не менее 3/4 регионов Украины.

Исполнительная власть в регионах принадлежит местным советам. Контрольную функцию выполняют представители правительства. Конституция принимается на референдуме по инициативе Верховной Рады или по народной инициативе.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК (КОЛЕСНИКОВ)

Двухпалатный парламент: верхняя палата – 35 человек (по одному представителю от 1 млн избирателей), нижняя палата – 150 депутатов, избираемых по открытым спискам партий. Верхняя палата утверждает законы, принятые нижней палатой, назначает состав ЦИК, глав СБУ, НАБУ, СВР. Нижняя палата формирует коалицию и правительство.

Президент избирается парламентом и имеет только контрольные функции.

Прямые выборы губернаторов областей, районов и мэров городов. Назначаемые из центра префекты отсутствуют, как и право президента распускать местные советы.

Столица переносится из Киева в Канев.

"БАТЬКИВЩИНА" (ТИМОШЕНКО)

Либо чисто президентская, либо чисто парламентская республика. Независимость судебной власти от президента, парламента и Кабмина. Унитарное государство. Конституция принимается на референдуме.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.