В США разрешили для клинического применения тест на наличие черепно-мозговой травмы, основанный на детекции в крови белковых маркеров повреждения мозга.
Об этом заявило Федеральное агентство по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США (FDA), пишет Gizmodo.
Тест позволяет врачу оценить степень тяжести травмы и принять решение о необходимости проведения дополнительно компьютерной томографии мозга.
Популярный диагноз "сотрясение мозга" ставится при наличии легкой формы черепно-мозговой травмы (ЧМТ), сопровождающейся кратковременной потерей сознания в результате удара головой (или по голове).
Легкая форма, которая составляет 80-90% от всех ЧМТ, не приводит к повреждению мозга, но даже она может сопровождаться неприятными симптомами, такими как головокружение, тошнота, нарушение координации. Чтобы исключить более серьезную травму, специалисты рекомендуют сделать компьютерную томографию мозга, которая позволяет увидеть внутричерепные повреждения.
Тем не менее, это дорогая процедура, несущая из-за рентгеновского излучения определенный риск для здоровья.
Федеральное агентство по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США одобрило для применения в клиниках тест на наличие черепно-мозговой травмы (Brain Trauma Indicator), основанный на анализе крови. Тест разработан компанией Banyan Biomarkers и заключается в определении концентрации в крови маркеров повреждения мозга – белков GFAP (глиальный фибриллярный кислый белок) и UCH-L1 (убиквитин С-концевая гидролаза). Анализ необходимо сделать в течение 12 часов после травмы.
Клинические испытания, проведенные Banyan Biomarkers, охватили 1947 пациентов, для которых были доступны данные КТ, и показали, что тест с точностью 97,5 процентов предсказывает наличие внутричерепных повреждений на томограмме. Отрицательный результат теста коррелировал с отсутствием повреждений на томограмме в 99,6 процентах случаев.
В США с черепно-мозговыми травмами связано почти три миллиона обращений к врачу, госпитализаций и смертей в год. По словам специалистов, применение такого теста в клинике позволит сократить количество ненужных назначений томографии на треть.
Ранее "Страна" сообщала, что после звуковой атаки у сотрудников кубинского посольства США нашли повреждения мозга.
Также ученые замолчали смерть пациента после вывода из многолетнего вегетативного состояния.