Биологи объяснили наивным пользователям социальных сетей, почему жабы катаются верхом на питоне

Австралийский фермер снял у себя на участке видео пример загадочного поведения животных – около десятка тростниковых жаб, которые относятся к земноводным, катаются на спине трехметрового питона по прозвищу Монти, относящегося к пресмыкающимся. 

В социальных сетях наивные пользователи массово умилялись происходящему, предполагая, что смелая змея помогает терпящим бедствие жабам покинуть затопленный участок. 

Зоологи разочаровали наивную сетевую общественность неожиданной и довольно прозаичной разгадкой поведения жаб, которые отлично себя чувствуют и в воде, и на суше. 

 

Фото: youtube.com/

Оказывается, что самцы тростниковой жабы пытаются не уехать, а ... совокупиться с 3,5-метровым питоном, написал зоолог Марк.Д.Шер.

"Жаль портить ми-мишную историю, но почти все, если не все из этих тростниковых жаб пытаются спариться с этим питоном", пишет ученый. 

Фото: twitter.com/MarkScherz

Судя по всему речь идет о жабе, которую у нас называют ага (лат. Rhinella marina) - бесхвостое земноводное из семейства жаб, родом из Южной и Центральной Америки.

Самцы этой жабы и очень любвеобильны и в период размножения известны неразборчивостью в связях с живыми, а порой и неживыми объектам. Они очень ядовиты и именно их яд индейцы часто используют для смачивания наконечников стрел. 

Ага - вторая из самых крупных жаб: длина её тела достигает 24 см (обычно 15 - 17 см), масса - более килограмма. Самцы немного мельче самок. Именно они попали на видео.

Естественный ареал жабы-ага - от реки Рио-Гранде в Техасе до центральной мазонии и северо-восточного Перу. Агу для борьбы с вредителями специально завезли на восточное побережье Австралии, в южную Флориду, на Папуа-Новую Гвинею, Филиппины, японские острова и на многие Карибские и тихоокеанские острова, включая Гавайи и Фиджи. Ага может жить в диапазоне температур 5- 40 °C и ест все подряд.

Всего 102 жабы были доставлены в июне 1935 года в Австралию Гавайев для борьбы с вредителями сахарного тростника, отчего они и получили фермерское название "тростниковые".

В неволе жабы успели размножиться, и в августе 1935 г. более 3000 молодых жаб было выпущено на плантации на севере штата Квинсленд. Против вредителей ага оказались неэффективны, зато быстро начали увеличивать свою численность и распространяться, в 1978 г. достигнув границы Нового Южного Уэльса, а в 1984 году - Северной Территории. Сейчас граница распространения этого вида в Австралии каждый год сдвигается к югу и к западу на 25 км - жабы буквально наступают.

Чрезмерно расплодившиеся амфибии всерьез угрожают биологическому разнообразию Австралии. 

В настоящее время ага оказывают негативное воздействие на фауну Зеленого континента, поедая, вытесняя и служа причиной отравлений аборигенных животных. Её жертвами становятся местные виды амфибий и ящериц и мелкие сумчатые, в том числе принадлежащие к редким видам.

С распространением ага связывают падение численности пятнистых сумчатых куниц, а также крупных ящериц и змей (смертельные и тигровые змеи, чёрная ехидна). Они также разоряют пасеки, уничтожая медоносных пчёл.

Другой биолог разместила ее более шокирующую картинку, где неразборчивая тростниковая жаба пытается даже совокупиться с подгнившим плодом дерева манго в Северном Куинсленде.

Фото: twitter.com/jodirowley

Как сообщала "Страна", неподалеку от центра Киева на фонаре обнаружили двухметрового питона. Фото и видео.

Ранее ученые объяснили, как у питона получилось проглотить целую женщину.

Мы писали, что в Австралии огромный питон съел домашнего кота.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.