"Пока одни строят стены, мы возводим мосты". Международному медиапроекту "Люди" исполнился год

Проекту исполнился год. Скриншот из видео

Проекту исполнился год. Скриншот из видео

Сегодня исполнился год международному медиапроекту "Люди". Выпуски проекта выходят еженедельно на Ютуб-канале "Страна.ua" и "Першого Незалежного".

О годовщине напомнил сайт "Першого Незалежного".

Постоянными ведущими и участниками проекта являются:

Прошлым летом состоялся телефорум в честь празднования дня Крещения Руси. 

А осенью прошел Международный гражданский форум "Люди мира", который был проведен по решению Священного Синода Украинской православной церкви.

Кроме постоянных ведущих к участию в медиапроекте привлекались известные люди: историк Петр Толочко, заслуженные врачи Украины Александр Усенко и Борис Тодуров, чемпион мира по боксу Александр Усик, журналист Константин Стогний, правозащитник Игорь Артеменко, кинопродюсер Влад Ряшин, солист нью-йоркской "Метрополитен опера" Алексей Кузнецов, эксперт по международной стратегии и дипломатии Ирина Мартин, телеведущий Лев Новоженов и другие.

Участниками программ и форумов также были духовные лица: предстоятель Русской православной церкви святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предстоятель УПЦ блаженнейший митрополит Онуфрий, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Нью-Йоркский и Вашингтонский Тихон и другие.

Участник программы, международный обозреватель Олег Ясинский считает, что проект "Люди" - доказательство того, что корень человеческих проблем - не в телевидении или журналистике, не в деятельности людей здравого смысла и доброй воли, а в политической власти и власти хозяев денег. 

"Я всегда чувствовал, что адресаты и смысл программы "Люди" не могут быть ограничены территорией одной отдельно взятой страны. Колокол, уже не просто звонящий, а разлетающийся на куски от ударов в этом так неудачно глобализированном мире, требует совершенно новых взглядов и пониманий всех этой всеобщей реальности, потому что решения наших острых и общих проблем – только в руках нас – людей! Именно в этом, мне кажется, суть такого понятия, как "цивилизация". И пока одни заняты строительством стен, мы говорим о срочности возведения новых мостов над ними. Программа "Люди" - в открытом эфире и вне его – остается надежным фундаментом для таких конструкций", - убежден Ясинский.

Рассказал о годовщине проекта и Сева Новгородцев.

"7 апреля 2020 года  стартовал международный медийный проект «Люди». Я вошёл в проект, как лицо явно международное: уроженец Петербурга, гражданин Великобритании, житель Лондона с почти 40-летним стажем, ныне обитающий в Родопских горах у греческой границы.
 
В славную годовщину принято говорить хвалебные слова и пояснять, что цель проекта — это показывать своей аудитории роль и место Украины в мировом контексте в свете новостей за неделю. Для этого у нас собрана команда высоких профессионалов, в том числе и в дальних странах, поскольку при нынешней технике большое расстояние — не преграда.
 
Все это так, но я хотел бы к этому добавить что «Люди» — это передача честная, откровенная, не ангажированная, а после недавних событий звучащая только на русском языке, что придало ей еще большую содержательность и глубину.
 
Мы не говорим на повышенных тонах, не перебиваем друг друга, не позволяем себе личных выпадов против кого бы то ни было. Такой европейский эталон поведения мне кажется очень важным в нашем проекте", - говорит Сева Новгороцев.

"Я помню времена малодоступной музыки. Когда стать музыкантом было сложно не только по причине одаренности талантом. Успеху предшествовал колючий, болевой и вязкий путь. От бесконечных репетиций и аскетизма до вбухивания сумасшедших ресурсов в студийные записи, съемки профессионального видео, имиджмейк, менеджмент и т.д..

Поэтому на выходе мы получали музыкальный рынок практически без «мусора» и «проходняка», достойный отдельной энциклопедии.

Я помню эпоху пленочного кино. Когда спец.эффект был глубоко вторичен перед первенством идеи и смысла. Кино с длинными планами, от которых спирало дух и звенящими паузами, в которых было слышно сердцебиение зрителей. Когда неидеальные с цифровой точки зрения картинка и звук пробивали канал напрямую в душу. Условно, когда саундтрек из гитарного риффа Нэйла Янга в джармушевском Мертвеце запросто уделывал все оркестры мира вместе взятые.

Я помню телевидение, состоящее из нескольких (единиц, а не из нескольких сот или даже тысяч) телеканалов. Да, смешное с нынешней технической точки зрения. Наивное, неповоротливое, архаичное. На западе более яркое, дерзкое и технологичное. В СССР более размеренное и ортодоксальное. И с той, и с другой стороны одинаково запропагандированное в защиту своих идеологических и политических систем. Но и в том, и в другом случае оно было профессиональным и смысловым. Никому и в голову не могла прийти идея девальвировать человеческие ценности или напаривать какие-то немыслимые фейки. Манипуляции да, но фэйкотни практически нет. Разжигание ненависти было чем-то запредельным, а невежество, глупость или безграмотность не подпускались даже на территорию автогаража.

К чему все это? Не к тому, что технологический рывок фундаментально изменил сферы обитания нашего сознания, чувств и эмпатии. Это давно очевидно. И не к рассуждению о том, лучше ли стало или хуже. Просто стало иначе. Со своими плюсами и минусами в общемировом тренде развития. Ну, или деградации, кому как

Я это к тому, что сегодня ровно год, как в нашем телевизоре впервые появился небольшой мостик между смысловым фундаментом профессионализма и медиатрендами века №21.

Проект "Люди". Феноменальная компания наших постоянных участников и гостей – это тот случай, когда телевидение действует на грани сопротивления трендам и форматам.

"Люди" в современном медиа-ящике, это как глоток доброго, выдержанного виски, бережно упрятанного от массмаркета. Формат интеллигентной доброй улыбки в ответ на зубоскальство и остервенение. Фундаментальная невозмутимость в эпоху всеобъемлющего хайпа. Диагностика проблем общества с помощью разума, а не медиашума.

Это тот случай, когда масштаб годовщины измеряется не рейтингами и охватом, а филигранной точностью осмысления людей. С большой буквы Людей", - прокомментировал годовщину проект Юрий Молчанов.

Напомним, самый свежий выпуск "Людей" был посвящен слухам о большой войне и борьба с "русским миром".

Также недавно участники проекта обсуждали обострение ни Донбассе и указы Зеленского.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.