За добропорядочностью украинских судей следил судья, который защищал Януковича во время Майдана - СМИ

Игорь Рец
Во времена Евромайдана судья признал противоправным осуждающее действия силовиков решение горсовета

Во времена Евромайдана судья признал противоправным осуждающее действия силовиков решение горсовета

Координатором "Общественного совета добропорядочности", который занимается анализом и проверкой информации о представителях судебной ветви власти Украины, в 2019-2020 годах был судья, который во времена Януковича, будучи судьей Винницкого окружного административного суда, участвовал в борьбе с протестами на Майдане в Киеве.

Об этом пишет "Закон и бизнес"

27 января 2014 года, в разгар Евромайдана, горсовет Хмельника (Винницкая область) осудил действия "преступной власти" и "диктаторские законы", приняв решение "Об общественно-политической ситуации в стране".

На это сразу отреагировал прокурор, обратившись в суд с требованием признать это решение противоправным и отменить. Так дело №802/286/14 попало к судье Жернакову.

"Решение требовало от президента и Верховной Рады осудить применение оружия и специальных средств со стороны силовиков на майдане, вывести внутренние войска из столицы, безотлагательно отправить в отставку правительство, не вводить чрезвычайное положение, отменить "диктаторские законы" и т.д.

Прокурор настаивал, что горсовет нарушил закон "О местном самоуправлении в Украине" и Конституцию, выйдя за пределы полномочий.

И судья Жернаков с этим фактически согласился, признав противоправным и отменив решение горсовета. Причем довольно оперативно и фактически в самый разгар кровавых событий на майдане - 19 февраля.

И такая поддержка со стороны судебной власти и отдельных ее представителей, очевидно, на тот момент было крайне важной для Банковой", - объясняет Закон и бизнес

При этом, издание отмечает, что формально, решение не подпадает под люстрационный перечень, введенный в 2014 году законом "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине". Но у судьи были возможности такого решения избежать вовсе:

"Даже если учесть аполитичность, которой должны придерживаться судьи, Жернаков имел несколько процессуальных возможностей для того, чтобы не ставить свою подпись под такой резолютивной частью, например отложить слушания из-за неявки представителя ответчика, чтобы выяснить его настоящую позицию, а не прикрыться письменным ходатайством о проведении рассмотрения в его отсутствие. Или просто заявить самоотвод, выразив тем самым свою гражданскую позицию и отношение к изложенному в заявлении-решении горсовета

Что побудило нынешнего "доброчестника" пойти на поводу у прокурора - не известно. Может страх за свою карьеру или, что еще хуже, - несогласие с позицией местных депутатов. Впрочем, в судебных архивах останется собственное решение, которое оставляет пространство для предположений, что тот, кто сегодня берется оценивать добродетель других, для себя допускал более гибкое понимание ее высоких критериев", - отмечают авторы публикации.

Напомним, в 2016 году в законе "О судоустройстве и статусе судей" появился такой критерий проверки как "добропорядочность". Судей даже заставили заполнять и подписывать документ, декларируя ее наличие.

Тогда же появился и специальный орган - гражданский совет добропорядочности, к которой, как пропагандировалось, должны были войти лица, имеющие "высокую профессиональную репутацию и отвечают критерию политической нейтральности и добродетели". Среди них был и бывший судья Винницкого окружного административного суда Михаил Жернаков. Более того, как он сам отмечает в блоге, в 2019-2020 гг. был координатором этого совета.

По логике законодателя, чтобы оценивать добродетель одних следует по крайней мере не иметь "скелетов в шкафу". Потому что рано или поздно кто-то на них найдет.

Ранее "Страна" сообщала, что в 2017 году Порошенко назначил в Верховный суд двух судей, "отбракованных" советом добропорядочности.

В 2018 Общественный совет добропорядочности объявил, что больше не участвует в отборе судей.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.