Артем Дмитрук: "В марте 2022-го меня дважды хотели убить, я не захотел, чтобы в третий раз получилось"

Артем Дмитрук. Фото: facebook.com/artem.dmytruk.odessa

"Страна" взяла интервью у покинувшего Украину народного депутата Артема Дмитрука, который обвиняет власти Украины в политическом преследовании и попытках покушения на него.

25 августа генеральный прокурор Андрей Костин сообщил о подозрении Дмитруку в связи с обвинениями в нападениях на сотрудника правоохранительных органов и военного. Первое нападение в Одессе, по версии следствия, было групповым, но конкретно нардепа обвиняют в избиении и попытке украсть служебное оружие у сотрудника СБУ. В Киеве Дмитрук, по прокурорской версии, сильно избил военного.

Причем оба эпизода произошли достаточно давно – первый в марте 2022 года, второй в ноябре 2023 года.

И то, что подозрение по ним было объявлено только сейчас, дает пищу для версий, что эти эпизоды – лишь повод. А реальная причина уголовного преследования Дмитрука иная.

На этом настаивает и сам нардеп, называя дела против себя политически мотивированными. Дмитрук утверждает, что его преследуют из-за того, что он защищал Украинскую православную церковь. Закон, открывающий путь к ее запрету, Верховная Рада приняла накануне объявления подозрения Дмитруку.

Еще до объявления о подозрении СМИ сообщили, что нардеп 24 августа нелегально уехал из Украины. После чего Дмитрука обвинили в незаконном пересечении украинско-молдавской границы. 29 августа Печерский райсуд Киева заочно избрал нардепу меру пресечения в виде содержания под стражей. В свою очередь Офис генпрокурора 9 сентября заявил, что обратился в несколько стран с запросом о задержании и временном аресте народного депутата для последующей выдачи его Украине. В Интерпол была отправлена заявка на включение Дмитрука в международный розыск с т.н. "красной карточкой".

В интервью "Стране" Дмитрук рассказал о том, как и почему покинул Украину, каким образом в Румынии пытались похитить его семью, о том, что его еще в марте 2022 года хотели убить, как и Киреева, а также о своих дальнейших планах.

- Какие есть новости о ходе следствия по подозрениям в отношении вас? Вас подозревают в том, что в марте 2022 года в Одессе вы напали на сотрудника СБУ, а осенью 2023 года избили военного в Киеве.

- Тут главное, что мы должны понимать: то, в чем меня обвиняют, – несуществующие истории. Что касается марта 2022 года, то тогда меня дважды пытались убить. Это связано со случаями Киреева (финансист, участник украинской делегации на переговорах с Россией в марте 2022 года, а также сотрудник Главного управления разведки Денис Киреев, которого, по распространенной версии, убили сотрудники СБУ в Киеве — Ред.). и других публичных личностей, которых ликвидировали, похищали. В моем случае дело окончилось неудачей для СБУ. Потом одну попытку просто переквалифицировали в уголовное дело против меня. Я скоро расскажу, как было на самом деле. Это будет очень подробный рассказ с фото- и видеодоказательствами, который, собственно, покажет все действия сотрудников одесского управления СБУ в отношении меня. Покажу, в каком состоянии был я и мои помощники, находившиеся со мной, после всего пережитого. Сейчас я провожу очень большую работу с международными правозащитными организациями и адвокатами.

- Почему вы ранее не говорили о том, что в марте 2022 года вас пытались убить?

- Да, этот вопрос возникнет, наверное, у большинства граждан. Я уехал тогда за границу. Потом был уволен глава СБУ Баканов (в 19 июле 2022 года - Ред.) Мне нужно было продолжать мою деятельность в Украине, огромное количество друзей, помощников отправились защищать страну. Я много помогал фронту. Поэтому я вернулся. Второе же уголовное дело против меня строится вокруг эпизода, случившегося в октябре 2023-го. Я вместе с коллегой по парламенту Александром Куницким (входит во фракцию "Слуги народа" - Ред.) в рамках работы временной следственной комиссии Верховной Рады закрывали очередной мошеннический колл-центр. Там был охранник, который попытался украсть телефон Куницкого (тот снял на него визит в колл-центр - Ред.), и которому мы помешали это сделать.

- Вы выехали за границу, потому что узнали, что вам готовятся вручить подозрение?

- Выехал я из-за того, что мне и моей семье угрожала опасность. По имеющейся у меня информации, меня должны были в третий раз попытаться ликвидировать. Перед отъездом я получил огромное количество угроз убийства от конкретных организованных преступных, псевдовоенных групп. Также об этом говорили уже в парламенте. Я не раз обращался по этому поводу в правоохранительные органы. По одним моим заявлениям были открыты уголовные дела, по другим нет. Следующим тревожным "звоночком" стало снятие государственной охраны с моего дома и моей семьи. Я попросил ее вернуть лично министра внутренних дел, в чем мне было отказано. Исходя из этого, я сделал вывод, что есть сговор насчет меня, и моя ликвидация или в лучшем случае задержание неизбежны. 20 августа перед голосованием за закон о запрете УПЦ я выступил с парламентской трибуны в защиту веры и Церкви. Я подвергся сразу огромной критике. Также важно указать, что 18 августа Ермак (глава Офиса президента - Ред.) в своем Telegram-канале выставил пост, из которого стало ясно, что мне нельзя выступать по данному законопроекту. К этому моменту я уже знал, что на протяжении последних нескольких месяцев за мной велось наблюдение, что позже выяснилось из "слива" журналистам. Слежка была незаконной. В общем, ситуация была очень накалена. 21 августа из страны уехала моя семья. Я последовал за ней 24-го.

- Как технически произошло пересечение границы?

- Я доехал на автомобиле и перешел в Молдову. Там я, как все иностранные граждане, пришел в отделение полиции. Сообщил, что я пересек границу, буду двигаться дальше. Заполнил бланк. Мне выдали документ, с которым я уже могу выезжать или вылетать из страны.

- Мы спрашиваем о подробностях, потому что, как вы знаете, очень много наших сограждан пытаются выехать нелегально в Молдову. И пограничная служба Украины регулярно сообщает о неудачных попытках.

- Очень жалко этих людей, которые пытаются так спасти свои жизни. Но ловят их, потому что те, кому они платят деньги за пересечение, не делятся с пограничной службой или СБУ, или другими органами, которые занимаются отловом. Я, повторюсь, доехал до границы и пешком перешел в Молдову.

- Где вы находитесь сейчас? В сети опубликовано видео с вами из Лондона. Вы в Великобритании?

- Все, что сейчас пишут о моем местонахождении СМИ, только предположения. На данный момент я не могу раскрыть подробности, так как прохожу определенные правовые процедуры и работаю над своей безопасностью. У меня есть информация, что меня хотят ликвидировать даже за границей. Замешан один из народных депутатов Украины прошлых созывов, который является агентом СБУ и в телефонном режиме наличие таких планов подтверждает. Я также получал звонки из Украины с требованиями вернуться, иначе меня убьют. Поэтому уже в стране моего нынешнего пребывания я пошел в полицию и написал заявление об этих угрозах и предоставил достаточно доказательств.

- Вы собираетесь попросить политическое убежище в стране, в которой планируете осесть?

- Я работаю сейчас в правовом поле, чтобы моей жизни и жизни моей семьи ничего не угрожало. Как международные адвокаты, правозащитные организации направят эту деятельность, так и будет. Я хотел бы продолжать вести политическую деятельность. Если для этого будет необходимо получить статус политического беженца, я это сделаю. Забегая вперед, добавлю, что если будут попытки экстрадиции и так далее, встретимся в суде.

- Офис генпрокурора уже заявил, что будет намерен добиваться вашей экстрадиции.

- Все это, извините за выражение, "корм" для общества и попытка защититься от нападок праворадикалов, которые плотно взаимодействуют с Офисом президента. Им гарантировалось, что они не понесут ответственность за решение моего вопроса. Я об этом знал и был готов. Офис президента конкретно дал указание, что можно меня ликвидировать, и за это ничего не будет. Об этом, кстати, открыто и не раз говорил Евгений Карась (известный украинский праворадикал — Ред.). Политтехнолог Владимир Петров, работающий на президентский Офис, также говорил о моей ликвидации во время будущего задержания. Это можно считать накачкой общества. Грубо говоря, руки ОП остались бы чистыми, ну а то, что могло случиться, списали бы на проявление воли общества, порыв активистов.

- Вы говорили о том, что вашу семью пытались похитить. Расскажите подробности: в какой стране это произошло, каким образом осуществлялась попытка похищения?

- Для моей семьи нынешний выезд за границу уже второй по причине угроз мне и самим родным. Первый был несколько месяцев тому назад. В тот момент жена была беременна третьим ребенком, которого она, к сожалению, потеряла из-за всех переживаний. Ведь угрожали и ей лично. Через какое-то время она вернулась, но, как оказалось, ненадолго. Как я уже говорил, семья выехала в Молдову. В гостинице за моими родными стали следить, как сообщали украинские СМИ. Уже после того, как я к ним присоединился, стало понятно, что и в этой стране мне угрожает опасность. Мы разделились: я поехал в аэропорт Кишинева, а моя семья на такси в Румынию.

Когда я уже был в VIP-терминале аэропорта, мне позвонили из молдавской полиции и сообщили, что обо мне спрашивают спецслужбы страны, которые обеспокоены моим пребыванием там. Они получили запрос СБУ о моем задержании на основании, что я являюсь особо опасным преступником. Я ответил, что это ерунда, что я честный гражданин, народный депутат Украины и намерен скоро улететь из страны. Но все равно мой рейс был задержан. Меня не выпускали из терминала примерно полчаса. Молдавская сторона ждала от Украины документы, подтверждающие обвинения против меня, которые так и не пришли. Потом я в гордом одиночестве ехал в огромном автобусе до моего самолета. И это было 24 августа, когда еще ни о каком подозрении не было объявлено. То есть меня и мою семью преследовали чисто по-бандитски.

Тем временем мои жена и мама, двое детей по приезду в Румынию поселились в гостинице. Через какое-то время соседний номер заняли двое мужчин. Во время завтрака один из них пытался близко подойти к моим родным. Интересная деталь: на одной руке у него не было пальца. Жена позвонила мне, я стал искать людей, которые могли бы взять мою семью под охрану. К тому времени мне сообщили, что одна из организованных преступных групп ищет людей, которые могли бы украсть моих родных, чтобы таким образом принудить меня вернуться в Украину. Об этом я тоже уже рассказал правоохранительным органам в нынешней стране пребывания. Вместе с сотрудниками охранной фирмы моя семья уехала в аэропорт, так как я считал, что это будет самое безопасное место. Но те двое поехали туда же и пытались снова подойти к моей семье. Охрана не позволила это сделать. При этом, насколько я понимаю, эти двое являются молдавскими гражданами и работают на одну из спецслужб Молдовы, о чем они сказали румынским полицейским, которых вызвала охрана моей семьи. В полиции после всех переговоров заявили, что не хотят ввязываться в эту историю и попросили моих родных покинуть страну. Фотографии и видео, сделанные во время этого инцидента, конечно же, у меня есть, и их я тоже приложил к своим заявлениям в полицию разных стран.

- Собираетесь ли вы продолжать политическую деятельность после отъезда из Украины и если да, то каким образом?

- Я покинул Украины вынуждено, но временно, и вернусь, как только будет возможность, как только будет безопасно вернуться. Сейчас я делаю все, чтобы вернуться. Но я в любом случае остаюсь в политике, продолжу заниматься и публичной правозащитной деятельностью. Я готов и дальше защищать интересы граждан Украины и национальные интересы страны. Моими основными целями остаются мир в Украине, сохранение прав и свобод граждан, в том числе защита верующих, развитие страны. Украина будет по-настоящему независимой, если все права и свободы ее граждан будут соблюдаться, если страна будет работать с государствами-соседями и преследовать в своей деятельности собственные интересы. Я намерен продолжать свою депутатскую работу. Надеюсь участвовать в заседаниях "правоохранительного" комитета, в котором я состою. Меня, правда, удалили из комитетского чата после известия о моем отъезде. Но председатель моего комитета Сергей Ионушас ("Слуга народа" - Ред.) заверил, что на следующем заседании я смогу присоединиться к коллегам удаленно. Недопуск меня к участию будет правонарушением — препятствованием моей депутатской деятельности. При этом меня лишили возможности электронно подписывать депутатские документы, поэтому свои письма и запросы я отправляю в бумажном виде. Из депутатской группы "Восстановление Украины" меня не исключают. Если каким-то незаконным способом меня лишат депутатского мандата, то это мало повлияет на мою политическую активность. Я продолжу свою работу.