Служба безопасности Украины перехватила очередной разговор "главы ДНР" Александра Захарченко с гражданином России, в котором обсуждается дальнейшая судьба "национализированных" террористами украинских предприятий на Донбассе. В том числе из разговора следовало, что предприятия металлургической промышленности (в частности, Харцызский трубный завод), с "которыми республика не справляется" могут уйти под управление компании Сергея Курченко.
Из разговора следует, что Захарченко недоволен поручением неких людей из Москвы передать Курченко наиболее прибыльные предприятия, которые сейчас берутся сепаратистами во "внешнее управление". Он говорит, что в таком случае у него останутся одни убыточные объекты и требует, чтобы ему в управление передали все 40 "национализированных" предприятий.
Видео: Youtube/ Служба безпеки України
В разговоре упоминается некий российский чиновник Назаров. Вероятно, имеется в виду заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров (бывший вице-губернатор Ростовской области и топ-менеджер российской металлургической компании "Мечел"), который, по данным СМИ, входит в группу координаторов помощи Донбассу, созданной при правительстве РФ во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком.
Также известно, что между Захарченко и Курченко существует давняя вражда, который тянется еще с 2015 года. Захарченко тогда обвинял младоолигарха в воровстве средств, отпущенных на закупку топлива для "ДНР". Против Курченко в Донецке тогда были даже организованы митинги протеста. Тогда в СМИ это связывали с конфликтом Курченко с куратором непризнанных республик Владиславом Сурковым. В тоже время, Курченко, якобы, наладил контакт с представителями правительства России, благодаря чему и избежал полного отлучения от "донецкой" темы.
Как сообщала "Страна", луганские бизнесмены говорят, что за компанией ЗАО "Внешторгсервис", во внешнее управление которой передаются угольные активы Ахметова в "ЛНР", стоит Сергей Курченко.
При этом, по их словам, данная структура якобы будет выполнять лишь роль технической "фирмы-прокладки" (а не заниматься реальным управлением), через которую будет продаваться товар такой же "прокладке" в России, а оттуда уже уходить к реальным покупателям, чтоб те не приобретали продукцию напрямую у "отжатых" заводов, попадая под риск нарваться на иски от их официальных владельцев.