В последнее время наблюдается повышенный интерес иностранных инвесторов к рынку солнечной энергетики Украины. В украинском информационном пространстве постоянно появляется информация о новых проектах с иностранными инвестициями, при этом порядок цифр – это десятки и сотни миллионов долларов. Чем привлекает Украина иностранных инвесторов и с какими проблемами им предстоит столкнуться – на эти вопросы мы попросили ответить исполнительного директора компании Рентехно Дмитрия Лукомского.
- По итогам прошлого года можно выделить две отрасли, которые интересны для иностранных инвесторов – сельское хозяйство и солнечная энергетика. Какие именно факторы, по-вашему, делают привлекательным для инвесторов украинский рынок солнечной энергетики?
- Возможно выделить три основных фактора, которые позволяют нашему рынку быть привлекательным для иностранных инвесторов:
Первый фактор – Украина, одна из немногих стран в Европе, где на сегодняшний день действует достаточно высокая ставка "зеленого" тарифа. Следует учесть, что во многих других странах, например, в Германии, Италии, где он был введен намного раньше, уже отказались от высокого "зеленого" тарифа, и теперь солнечной энергетике приходится на равных конкурировать с другими видами генерации – ветровой, атомной, тепловой и т.д. Украина же все еще предлагает очень экономически выгодный зеленый тариф, который, к тому же, жестко привязан к курсу евро. При этом государство гарантирует, что действие "зеленого" тарифа продлится до 2030 года
Второй фактор – климатический. Географически Украина выгодно расположена с точки зрения солнечной энергетики. С одной стороны, у нас достаточно много солнечных дней – начиная с ранней весны и до поздней осени. С другой стороны – у нас не очень жаркий климат. Та технология, которая обычно используется для преобразования энергии солнечного излучения в электроэнергию, очень сильно зависит от температуры - чем она выше, тем производительность солнечной батареи становится ниже. Именно поэтому солнечные электростанции, построенные в южных районах Украины идеальны по производительности.
Третий фактор – при нынешнем уровне цен на оборудование и ставке "зеленого" тарифа окупаемость таких проектов достаточно быстрая. При этом высокая внутренняя норма доходности компенсирует те риски, которые инвесторы видят в нашей стране – боевые действия в зоне АТО, политическая нестабильность, несовершенное законодательство, высокий уровень коррупции и т.д. Если говорить о проектах солнечной энергетики в Украине с привлечением банковских кредитов, то в настоящее время внутренняя норма доходности превышает 20% - а это очень высокий показатель. Для примера, в странах Западной Европы или Северной Америки ставка IRR ниже 10% уже считается хорошим.
- Недавно правительство понизило ставки "зеленого" тарифа для некоторых солнечных станций. Чем это можно объяснить?
- Если говорить о произошедших изменениях "зеленого" тарифа, то они коснулись только солнечных электростанций с мощностью свыше 10 МВт. На самом деле, такое решение было вполне ожидаемо, но целом не прибавило инвестиционной привлекательности данному направлению в нашей стране.
- То есть такие вот ситуации, когда ставка "зеленого" тарифа меняется фактически задним числом – они негативно они влияют на рынок в целом?
- Конечно, в целом любая ситуация, когда государство начинает менять правила игры для всех или для отдельных игроков рынка – достаточно неприятная, и для потенциальных инвесторов – в том числе. И рынок, и инвесторы морально готовы к тому, что такая ситуация может возникнуть, и этот риск инвесторы обычно учитывают при своих оценках конкретного проекта.
Подробнее об особенностях "зеленого" тарифа, ситуации на украинском рынке солнечной энергетики и что даст ему рынок прямых договоров – читайте на сайте компании Рентехно.