Когда-то во времена Януковича я говорил с журналистом из Таджикистана. Тогда как раз шли споры куда идти Украине – в Таможенный союз или же в ассоциацию с ЕС.
«Это у Украины есть выбор между Россией и Европой. У нас же выбор другой: между Россией и условным Талибаном», - сказал коллега из Таджикистана.
Это к вопросу об удивлении в украинской ленте Facebook почему знакомые представители казахского «креативного класса», в основном, не поддерживали «Майдан» в своей стране. А если и поддерживали, то быстро прекратили это делать после начала погромов.
Хотя Казахстан, кстати, из всех среднеазиатских стран до недавних пор был наиболее «многовекторным». И его присутствие в союзах с Россией было обусловлено не какой-то идеологической составляющей, а чисто экономическим расчетом – львиная доля казахского экспорта идет транзитом через РФ.
А в остальном казахские власти вели вполне «самостийную» политику как внутреннюю, так и внешнюю, выстраивая свои отношения и с Западом, и с Китаем и продав еще в 90-е годы крупнейшие предприятия и месторождения транснациональным компаниям. Параллельно шло усиление националистической темы, которую активно поддерживали и внешние силы (в первую очередь – Турция).
Последний тренд и предопределил во-многом нынешние события в Казахстане (помимо, естественно, экономической составляющей).
Также как массированная пропаганда заключения Соглашения об ассоциации с ЕС властями при Януковиче стала одной из главных факторов начала Майдана.
Но теперь, судя по всему, тренд пойдет вспять.
Еще в самом начале протестов один из казахских чиновников обрисовал «Стране» перспективы: «Есть два сценария. Первый - протесты удастся быстро подавить кнутом и пряником. Бунтовщиков отправят в тюрьму, правительство или отдельных чиновников в отставку, а цены на газ снизят. Второй сценарий - протесты перерастут в серьезный кризис и дестабилизацию. Тогда власти вынуждены будут обратиться за помощью к России, которая и будет оказана. И повторится ситуация с Беларусью и Лукашенко, когда начали Майдан с целью его свержения, а по итогу привели к его еще более тесному сближению с Россией. То же самое при таком сценарии будет и в Казахстане - власть устоит, но интеграция с Россией станет еще более глубокой по многим направлениям».
Собственно, события сейчас идут четко по второму сценарию. Там, конечно, много и других нюансов, которые влияют на ситуацию. Например, транзит власти от Назарбаева к Токаеву. Но это уже частности.
Тренд, в общем-то, уже понятен. Майданы на постсоветском пространстве перестают быть «смертельным оружием» против властей тех стран, в которых они начинаются, а лишь толкают их к более тесным отношениям с Россией, как единственным гарантом безопасности. И это, в свою очередь, меняет и геополитический баланс сил во всем регионе.
Что касается Украины, то события в Казахстане интересны в технологическом аспекте.
Если и случится в обозримом будущем в Украине новый Майдан, то он будет похож не на Майдан 2014 года в Киеве и не на Беломайдан 2020 года в Минске, а скорее на то, как это происходило в Казахстане.
Вряд ли кто-то в Украине сейчас сможет собрать на площадях сотни тысяч людей под любыми лозунгами.
Но в Казахстане столько и не собиралось. Число протестующих в той же Алма-Ате составляло по максимальным оценкам 20 тысяч человек. При этом у них не было никаких публичных руководителей, штабов и т.д. Просто пришли какие-то люди и захватили город вместе с аэропортом.
И эта методика, которая вполне может быть реализована и в Украине.
Начинается все с каких-то понятных людям требований. Например, отменить очередное повышение тарифов. Идут митинги в разных городах, ситуация раскачивается.
Затем собирается тысяч 20 человек в Киеве, значительная часть из которых вооружена (оружия на руках достаточно). И захватывают госучреждения, включая Офис президента. Ключевым фактором, от которого будет зависеть развитие событий является быстрота и жесткость реакции на них силовых структур.
Но в Украине госаппарат в целом, и силовые структуры в частности находятся в полуразваленном состоянии и насквозь коррумпированы. Это, собственно, и открывает дорогу к «казахстанскому сценарию».
Поэтому когда некоторые депутаты от «Слуги народа» горячо поддерживали события в Казахстане им лучше следовало бы подумать о том, что в Украине может повториться тоже самое. И откуда придет в таком случае «ограниченный контингент для стабилизации ситуации» (и придет ли он вообще) вопрос открытый.