Спустя год после назначений на капитанском мостике Государственного бюро расследований - нового правоохранительного органа, в ведение которого переходит расследование уголовных дел в отношении народных депутатов, всего состава правительства, судей, правоохранителей (включая генпрокурора, директора НАБУ и главу САП), а также прочих чиновников категории "А", его корабль спустили на воду, а в каюты запустили часть экипажа.
Вторник, 27 ноября, войдет в историю как первый день полноценной работы "украинского ФБР", как окрестила молва Госбюро за обширные полномочия, которые законодатель предусмотрел для него.
Обстоятельства указывают, что согласно изначальной задумке затянувшийся выход Бюро в большое плавание его руководство намеревалось обставить с помпой.
Еще в понедельник утром анонсировалось участие высшего руководства государства в процедуре принятия присяги следователями ГБР. Но затем начались скандально известные события с попытками президента Петра Порошенко провести через парламент решение о введении военного положения, и от затеи с торжествами отказались. В результате, присягу на верность украинскому народу "следаки" приняли в "рабочей обстановке", а перед прессой держал слово директор ГБР Роман Труба.
Получасовое общение со СМИ директора Бюро не дало окончательных ответов, чем в итоге закончилась затянувшаяся подковерная борьба различных центров влияния во власти в борьбе за контроль над ключевыми подразделениями "украинского ФБР". Но определенную пищу для размышлений и выводов предоставило.
Диспозиция сил и причины всех скандалов
Прежде чем перейти к ним, следует напомнить, в сколь щепетильном положении оказалось Госбюро накануне объявления решений о начале его работы. Причины этого кроются в борьбе за влияние в ведомстве. Буквально с момента объявления конкурсов на руководящие посты в ГБР в этой части наметился политический крен - представители правящей элиты бросили свои силы на то, чтобы их интересы обязательно были учтены в "кадровой шахматке".
Это привело к попытке установления системы сдержек и противовесов. Так, по протекции влиятельных фигур из "Народного фронта" - парламентария Сергея Пашинского и секретаря СНБО Александра Турчинова, директором Бюро год назад стал Роман Труба. "Уравновешивать" его были призваны заместители Александр Буряк и Ольга Варченко, где последней злые языки приписывают протекцию со стороны одного из влиятельных нардепов БПП - Александра Грановского.
Считалось, что бывшие прокурорские сотрудники - Труба, Варчено и Буряк сумеют найти общий язык, и направить корабль Госбюро в конструктивное русло. Но все карты спутало объявление конкурса на замещение 27 вакансий руководителей среднего звена. А точнее, его результаты.
Летом их объявила внешняя конкурсная комиссия по отбору сотрудников, причем этому предшествовал "слив" фамилий победителей в СМИ. Согласно данным журналистов и нардепов, львиная доля кандидатов оказались ставленниками действующего главы МВД, одного из главных "акционеров" "Народного фронта" Арсена Авакова. Также свои квоты в Бюро получили люди, которых называли проводниками интересов вышеупомянутого Грановского, 1-го замглавы СБУ Павла Демчины и других статусных фигур из окружения Порошенко.
Тогда-то Труба и пошел на демарш. Ссылаясь на отсутствие результатов полиграфа, который проходили рекомендованные к назначению конкурсанты, он отказался визировать соответствующие приказы. Директор ГБР также утверждал: в отношении целого ряда победителей наличествуют коррупционные риски, а один из них проходит по особо тяжкой статье уголовного дела о государственной измене.
Ввиду этого Роман Михайлович решил повременить с назначениями полноценных руководителей структурных подразделений Госбюро, ограничившись "временщиками". За это Трубу подвергла критике Варченко, которая называла действия шефа сомнительными с точки зрения закона.
Вскоре на поверхность всплыли, как считается, подлинные причины "кадровых кульбитов" в "украинском ФБР". Как писала "Страна", на этот счет бытует две версии о том, почему директор Бюро решил "забить" на якобы заключенные с его покровителями договоренности.
Согласно первой Труба решил добиваться реальной независимости в действиях от украинской власти, и искал поддержку в лице директора НАБУ Артема Сытника, а также западных посольств. А потому просто завернул кандидатуры, которые пытались протолкнуть в ГБР правящие кланы.
Другая версия несколько прозаичнее: Роману Михайловичу приписывали попытку "кидка" людей из "Народного фронта", которые обеспечили его назначение. И уход, но не в свободное плавание, а под опеку представителей другого центра влияния в Блоке Петра Порошенко. На этот счет назывались фамилии генпрокурора Юрия Луценко, а также его друзей-нардепов Глеба Загория и Александра Третьякова (последний, впрочем, напрочь отрицает спайку с Трубой). Сторонники этой версии дают понять, что директор Госбюро решил "завести" преданных ему и его новым попечителям людей на ключевые посты.
Ноябрьский кризис
Как бы там ни было, "тяни-толкай" между Трубой и его замами привели к "провису" всего конкурса на 27 вакансий, вызвав недовольство всех заинтересованных лиц и скептический настрой общественности к Бюро в целом.
В начале ноября их подковерное противостояние достигло пика. Сначала свой ход сделал Труба, который ранее сетовал на угрозы, поступающие его жене. Он объявил повторный конкурс на все "спорные" вакансии в ведомстве, после чего ушел в отпуск на две недели.
В период его отсутствия Ольга Варченко дала отмашку пропустить через полиграф "забракованных" шефом претендентов повторно, аккурат вслед за чем грянул секс-скандал с ее гражданским мужем - Александром.
Труба спешно вернулся к работе, но обстоятельства играли против него. Так, отдельные эксперты прямо указывали на вероятную связь "застрельщиков" секс-скандала вокруг Варченко с интересами директора ГБР. На это накладывались и сигналы, которые поступали из судов - Романа Трубу признали не прошедшим люстрационную проверку.
Так говорил Труба
Спустя две недели после этого директор Госбюро вышел к прессе, где объявил о запуске работы ведомства. Он уклонился от прямого ответа на вопрос о противостоянии с Варченко, и заявил три основных тезиса.
Во-первых, с 27 ноября "украинское ФБР" все-таки начало свою работу как правоохранительный орган. Который, при этом, будет действовать "с чистого листа": истребования уголовных производств, которые ранее были зарегистрированы по подследственности ГБР в Генпрокуратуре, не последует. То есть, их доведут до логической точки те службы, которые занимались ими ранее.
Во-вторых, за первый день подчиненные Трубы внесли в ЕРДР материалы по двум фабулам, которые касаются возможного получения взяток должностными лицами других правоохранительных органов.
Впрочем, почин оказался несколько смазанным, ведь при расследовании этих дел Госбюро ввиду отсутствия собственных оперативных подразделений будет пользоваться помощью других силовых структур. Стало быть, говорить о полной "автономности" ведомства, по крайней мере пока, не приходится. О чем прямо говорит и Труба: "ГБР становится зависимым от своих коллег, которые им подследственны. Не хочу давать этому оценку, но уверен, что только собственными силами мы можем проводить оперативно-розыскную деятельность, и нести за нее ответственность".
Наконец, в-третьих, невзирая на вновь прозвучавшие отсылки Трубы о незаконности действий внешней конкурсной комиссии, отбиравшей претендентов на ключевые посты среднего звена ГБР, директор-таки назначил большинство победителей из "списка 27" (помимо них к присяге были приведены почти три сотни следователей).
В списке тех, кому вновь не повезло - только четверо из них. Это рекомендованные к назначению на посты руководителей двух территориальных управлений Госбюро - Олег Денега (его лоббистом СМИ называли Александра Грановского) и Николай Друзюк (в числе тех, кто замолвил за него словечко, фигурирует один из главных спонсоров "Свободы" Игорь Кривецкий). А также победитель отбора на кресло руководителя первого управления организации досудебного расследования Евгений Шевцов и несостоявшийся начальник управления по работе СМИ Марьяна Гайовская-Ковбасюк. Ей и Шевцову журналисты приписывали протекцию со стороны Арсена Авакова и замглавы Нацполиции Игоря Купранца.
Труба объяснил, что отказал этой четверке в силу результатов, которые они показали при прохождении повторного полиграфа, а также в ходе собеседований. При этом, он подписал приказ о назначении на пост руководителя второго управления организации досудебных расследований Александра Туру - того самого, в отношении которого проводилась проверка в части возможной госизмены.
источник видео: facebook.com/dbr.gov.ua
Что означает разложенный кадровый пасьянс
Основатель общественной организации "StateWatch" Александр Леменов говорит "Стране", что принятые решения о назначении 23 из 27 ранее "забракованных" Трубой кандидатов на ключевые должности среднего звена в Госбюро расследований, свидетельствует о достижении некоего компромисса между политическими игроками, которые боролись за контроль над ведомством.
Но намекает, что победа в этом раунде противостояния осталась далеко не за директором ведомства.
"Можно говорить, что ему дали сохранить лицо. Ведь объективно после вчерашних событий все получили подтверждение, что изначально неназначение 27 рекомендованных лиц являлось результатом сугубо политической составляющей, а не следствием причин иного характера. Судя по тому, что большинство из претендентов все-таки были приведены к присяге, можно говорить о достижении временного перемирия между договаривающимися сторонами. Они нашли определенный баланс и паритет, но чем закончится совершенный размен и кому достанутся те же территориальные управления в Николаеве и Львове - покажет время", - отмечает Леменов.
Эксперт добавляет, что именно политический фактор продолжает оставаться одним из основных рисков, которые несет в себе дальнейшая работа Госбюро.
С ним, что характерно, соглашается и Роман Труба. "Есть ли категории лиц, которые хотят иметь влияние в Бюро? Естественно. Мое задание остаться независимым и не попадать под любое, в том числе и политическое воздействие", - резюмировал он свою пресс-конференцию.
Дальнейшие события в "украинском ФБР" дадут понять, удалось ли достичь этого ведомству, на нужды которого на 2019 год в бюджете предусмотрели 651,5 млн грн. Пока же многое говорит о том, что реальные бенефициары украинской власти хотя выпустили его корабль в открытое море, но продолжают отслеживать курс, на который зайдет Госбюро.